Filière volailles de chair

2021

Schéma de flux

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 MTEC: Millions de Tonnes Équivalent Carcasse*
 kgéc : kilogrammes équivalent carcasse
 (1) Y compris canard gras (estimation sur la base des chiffres SSP)
 (2) Abattoirs > 2,5 millions de têtes/an enquête 2016
 Sources: SSP, Comptes de l’agriculture, Coop de France NA, ESANE(2018), RICA, données 2020 

Répartition des cheptels de volailles de chair et localisation des principaux abattoirs en France métropolitaine

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Nombre d'emplois directs et indirects dans la filière volailles de chair et lapin

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Mises en place de volailles de chair dans les élevages par principales espèces en France

millions de têtes 2019 2020 2021 % 21/20
Total volailles de chair 926,0 933,8 930,6 -0,3
Poulets de chair 816,4 826,8 823,1 -0,4
Dindes 44,5 41,6 38,6 -7,2
Canards à rôtir 33,2 40,1 43,8 +9,0
Pintades 31,9 25,3 25,1 -0,6
 Source : ITAVI d'après Agreste, CIDEF, CICAR, CIP 

Production de viande de volailles par espèce en France

1 000 téc 2019 2020 2021 % 21/20
Total viande de volailles 1694,2 1671,0 1625,0 -2,8
Poulet de chair* 1072,1 1078,1 1081,9 +0,3
Dinde 318,5 319,5 294,7 -7,8
Canard à rôtir 93,3 75,8 81,6 +7,7
Pintade 31,9 27,8 25,4 -8,6
Canard gras 125,0 115,5 94,0 -18,6
Poule de réforme 44,1 44,8 38,5 -14,1
* y compris coquelets
Source : ITAVI d'après Agreste

Segmentation de la production de poulet de chair en France - 2021

 inclus également les cahiers des charges différenciés issus de démarches privées 
Source ITAVI d'après Agreste, Synalaf

Production de volailles par les principaux pays européens

* ne fait plus partie de l'UE depyuis 2020
Source ITAVI d'après Eurostat

Mises en place de volailles de chair dans les élevages par principales espèces en France

millions de têtes 2019 2020 2021 % 21/20
Total volailles de chair 926,0 933,8 930,6 -0,3
Poulets de chair 816,4 826,8 823,1 -0,4
Dindes 44,5 41,6 38,6 -7,2
Canards à rôtir 33,2 40,1 43,8 9,0
Pintades 31,9 25,3 25,1 -0,6

 

Source : ITAVI d'après Agreste, CIDEF, CICAR

 

Commerce extérieur français en viande et préparations à base de volailles

1 000 téc 2020 2021 %21/20
Exportations 414 460 +11,3
vers l'Union à 27 201 276 +37,5
dt poulet 125 196 +57,4
dt dinde 45 43 -4,7
dt canard 25 29 +17,6
dt pintade 3 3 +17,1
vers Pays Tiers 213 185 -13,3
dt poulet 184 157 -14,9
dt dinde 20 19 -2,1
dt canard 6 5 -10,9
dt pintade 2 2 -3,1
Importations 638 749 +17,4
de l'Union à 27 603 673 +11,7
dt poulet 539 609 +13,0
dt dinde 46 42 -8,0
dt canard 12 15 +27,5
dt pintade 0 0 +159,3
des Pays Tiers 35 76 +114,7
dt poulet 32 69 +114,0
dt dinde 2 6 +160,7
dt canard 0 0 -61,1
dt pintade //
SOLDE - 225 - 289
avec l'UE -402 -398
 Source : ITAVI d'après DNSCE 

Commerce extérieur français en viande et préparations à base de volailles en M €

millions d'euros 2020 2021 %21/20
Exportations 888 1 004 +13,1
vers l'Union à 27 527 645 +22,3
dt poulet 276 368 +33,3
dt dinde 112 112 -0,1
dt canard 107 128 +19,6
dt pintade 14 16 +13,6
vers Pays Tiers 360 359 -0,4
dt poulet 297 289 -2,7
dt dinde 27 32 +17,7
dt canard 22 22 -1,1
dt pintade 6 6 -1,8
Importations 1 317 1 552 +17,8
de l'Union à 27 1 236 1 462 +18,3
dt poulet 1 057 1 261 +19,2
dt dinde 129 128 -1,0
dt canard 35 55 +56,1
dt pintade 0 0 +124,9
des Pays Tiers 81 90 +10,7
dt poulet 69 74 +7,5
dt dinde 9 11 +29,2
dt canard 1 0 -64,0
dt pintade //
SOLDE - 429 - 548
avec l'UE -709 -817
 Source : ITAVI d'après DNSCE 

Principaux marchés export de la France pour la viande, préparations et abats de volailles en 2021

Source : ITAVI d'après DNSCE

Echanges des Etats membres de l'Union européenne avec les Pays tiers

1 000 téc 2020 2021 %21/20
Exportations 2 366 2 125 -10,2
Importations 797 815 +2,3
SOLDE + 1 569 + 1 310
Source ITAVI d'après Eurostat

Echanges des Etats membres de l'Union européenne avec les Pays tiers en M €

millions d'euros 2020 2021 %21/20
Exportations 3 447 3 514 +2,0
Importations 1 508 1 407 -6,7
SOLDE + 1 939 + 2 107
Source ITAVI d'après Eurostat

Consommation apparente tous débouchés de viande de volailles par principales espèces en France - 2021

TOTAL Volailles Poulet (1) Dinde Canard (2) Pintade
1 000 téc 1 926 1 466 277 159 21
kgéc/hab. 28,5 21,7 4,1 2,4 0,3
(1) poulet de chair, chapon, poule de réforme
(2) canard à rôtir et canard gras
Source : ITAVI d'après Agreste, DNSCE

Evolution des achats des ménages pour la consommation à domicile de viande de poulet par type de produit - 2001 - 2011 - 2021

 Source : ITAVI d'après KantarWorldPanel pour FranceAgriMer 

Consommation apparente de viande de volailles par habitant en Europe - 2021

kgéc/hab. 2020 2021
Portugal 40,8 40,1
Hongrie 38,1 38,0
Royaume-Uni 35,7 36,7
Espagne 35,7 33,4
France 28,0 28,5
UE-27 27,0 26,7
Allemagne 22,9 22,4
Italie 21,7 21,4
Pologne 25,0 21,1
Pays-Bas 21,0 20,9
Belgique 15,8 16,5
Source : ITAVI d'après Eurostat, statistiques nationales

Consommation apparente de viande de volailles par habitant en Europe - 2021 graphique