Filière volailles de chair

2020

Schéma de flux

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 MTEC: Millions de Tonnes Équivalent Carcasse*
 kgéc : kilogrammes équivalent carcasse
 (1) Y compris canard gras (estimation sur la base des chiffres SSP)
 (2) Abattoirs > 2,5 millions de têtes/an enquête 2016
 Sources: SSP, Comptes de l’agriculture, Coop de France NA, ESANE(2018), RICA, données 2020 

Répartition des cheptels de volailles de chair et localisation des principaux abattoirs en France métropolitaine

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Nombre d'emplois directs et indirects dans la filière volailles de chair et lapin

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Mises en place de volailles de chair dans les élevages par principales espèces en France

millions de têtes 2018 2019 2020 % 20/19
Total volailles de chair 962,4 946,1 936,4 -1,0
Poulets de chair 830,7 818,8 829,4 +1,3
Dindes 45,3 44,5 41,6 -6,5
Canards à rôtir 53,7 50,9 40,1 -21,2
Pintades 32,7 31,9 25,3 -20,7
 Source : ITAVI d'après Agreste, CIDEF, CICAR, CIP 

Production de viande de volailles par espèce en France

1 000 téc 2018 2019 2020 % 20/19
Total viande de volailles 1723,7 1694,2 1671 -1,4
Poulet de chair* 1076,3 1072,1 1078,1 +0,6
Dinde 331,6 318,5 319,5 +0,3
Canard à rôtir 98,2 93,3 75,8 -18,8
Pintade 33,4 31,9 27,8 -12,9
Canard gras 126,1 125,0 115,5 -7,6
Poule de réforme 48,3 44,1 44,8 +1,6
* y compris coquelets
Source : ITAVI d'après Agreste

Segmentation de la production de poulet de chair en France - 2020

 inclus également les cahiers des charges différenciés issus de démarches privées 

Production de volailles par les principaux pays européens

Commerce extérieur français en viande et préparations à base de volailles

1 000 téc 2019 2020 %20/19
Exportations 468 416 -11,0
vers l'Union à 27 235 201 -14,6
dt poulet 147 125 -15,0
dt dinde 53 45 -15,2
dt canard 27 25 -9,5
dt pintade 4 3 -20,0
vers Pays Tiers 233 216 -7,4
dt poulet 200 185 -7,2
dt dinde 19 21 +9,9
dt canard 9 6 -35,6
dt pintade 3 2 -36,0
Importations 662 638 -3,6
de l'Union à 27 616 603 -2,2
dt poulet 550 539 -1,9
dt dinde 44 46 +3,4
dt canard 16 12 -24,8
dt pintade 0 0 //
des Pays Tiers 46 35 -22,2
dt poulet 41 32 -21,2
dt dinde 2 3 +4,2
dt canard 2 0 -76,5
dt pintade //
SOLDE - 194 - 222
avec l'UE -381 -402
 Source : ITAVI d'après DNSCE 

Commerce extérieur français en viande et préparations à base de volailles en M €

millions d'euros 2019 2020 %20/19
Exportations 1 054 890 -15,6
vers l'Union à 27 643 527 -17,9
dt poulet 344 276 -19,7
dt dinde 128 112 -12,7
dt canard 129 107 -16,7
dt pintade 19 15 -24,9
vers Pays Tiers 411 362 -12,0
dt poulet 326 298 -8,6
dt dinde 31 28 -9,0
dt canard 35 22 -37,4
dt pintade 8 6 -27,8
Importations 1 417 1 317 -7,1
de l'Union à 27 1 312 1 236 -5,8
dt poulet 1 117 1 057 -5,3
dt dinde 133 129 -3,0
dt canard 45 35 -21,2
dt pintade 0 0 //
des Pays Tiers 105 81 -23,0
dt poulet 90 69 -22,7
dt dinde 8 9 +4,8
dt canard 4 1 -73,8
dt pintade //
SOLDE - 363 - 428
avec l'UE -670 -709
 Source : ITAVI d'après DNSCE 

Echanges des Etats membres de l'Union européenne avec les Pays tiers

1 000 téc 2019 2020 %20/19
Exportations 1 814 1 690 -6,8
Importations 856 683 -20,2
SOLDE + 958 + 1 007
 Source : ITAVI d'après Eurostat 

Echanges des Etats membres de l'Union européenne avec les Pays tiers en M €

millions d'euros 2019 2020 %20/19
Exportations 1 738 1 658 -4,6
Importations 2 008 1 787 -11,0
SOLDE - 270 - 129

Consommation apparente tous débouchés de viande de volailles par principales espèces en France - 2020

TOTAL Volailles Poulet (1) Dinde Canard (2) Pintade
1 000 téc 1 897 1 400 299 171 23
kgéc/hab. 28,3 20,9 4,5 2,5 0,3
(1) poulet de chair, chapon, poule de réforme
(2) canard à rôtir et canard gras
Source : ITAVI d'après Agreste, DNSCE

Evolution des achats des ménages pour la consommation à domicile de viande de poulet par type de produit - 2000 - 2010 - 2020

 Source : ITAVI d'après KantarWorldPanel pour FranceAgriMer 

Consommation apparente de viande de volailles par habitant en Europe - 2020

kgéc/hab. 2019 2020
Portugal 40,9 40,7
Hongrie 35,9 38,5
Espagne 35,3 35,6
Royaume-Uni 35,9 34,4
France 28,3 28,1
UE-27 27,8 28,0
Roumanie 26,6 26,4
Pologne 24,8 25,9
Allemagne 22,5 22,8
Pays-Bas 22,5 22,6
Italie 21,1 21,5
Source : ITAVI d'après Eurostat, statistiques nationales

Consommation apparente de viande de volailles par habitant en Europe - 2020 graphique