Politique de confidentialité de l’ITAVI

L’institut Technique de l’Aviculture (ci-après « l’ITAVI ») dont le siège social est situé 7 rue du faubourg poissonnière 75009 Paris est l’éditeur des contenus, produits et services disponibles sur le site internet www.itavi.asso.fr désigné ci-après « le site »
La présente politique de confidentialité présente les engagements de l’ITAVI, agissant en tant que responsable de traitement, pour la protection des données personnelles des internautes visitant le site. L’ITAVI, au travers de son site, est amené à collecter et traiter des données dont certaines entrent dans la catégorie des données personnelles. L’ITAVI attache une grande importance au respect de la vie privée des utilisateurs du site et n’utilise les données de manière responsable, appropriée et confidentielle.
L’ITAVI respecte la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et se conforme aux obligations édictées dans le Règlement Européen (UE) 2016/679 (Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel (RGPD)).

Article 1 : collecte des données personnelles

L’ITAVI responsable des traitements au sens du RGPD, collecte et traite des données personnelles vous concernant dans l’objectif de mener à bien les finalités suivantes :

  • Administration de votre compte utilisateur
  • Connaissance de vos centres d’intérêts afin de délivrer une information mieux ciblée
  • Inscription à nos évènements
  • Utilisation de nos services, notamment les services associés au statut d’adhérent
  • Analyses statistiques
  • Envoi de notifications et de newsletters d’information

Article 2 : utilisation des données collectées

L’ITAVI est susceptible de collecter, stocker et traiter les données suivantes :

  • Données d’état-civil ou professionnelles ; nom, prénom, adresse, email, numéro de téléphone, appartenance à une entreprise, fonction(s)
  • Données de centres d’intérêt déclarés par l’utilisateur : intérêt pour les filières ou les thématiques de travail de l’ITAVI, intérêt pour des ressources en particulier
  • Données de connexion : historique et analyse de navigation

L’ITAVI peut vous proposer, sur la base de ces informations, de recevoir des informations sur des évènements ou des ressources documentaires en rapport avec les centres d’intérêt exprimés.

Les destinataires des données collectées sur le site sont les suivants :

  • Les administrateurs du site, de profil communication ou informatique
  • Les équipes administratives ou comptables qui interviennent sur le site avec une finalité précise
  • Le comité de Direction
  • Le service communication en charge des évènements organisés par l’ITAVI
  • Le service formation en charge de la diffusion des offres de formation

L’ITAVI utilise également des données de type « web analytics » qui permettent de mesurer l’audience du site, de disposer de statistiques de consultation des pages et d’identifier d’éventuelles erreurs afin d’améliorer l’expérience utilisateurs. L’ITAVI utilise s’appuie sur le service Matomo pour réaliser ces opérations, ce service a été sélectionné pour sa compatibilité avec un haut niveau de respect de la vie privé.
L’ITAVI ne vend ni ne cède aucune donnée, à titre onéreux ou gratuit, à aucun de ses partenaires, fournisseurs ou clients.

Durée de conservation
Les données personnelles sont conservées pour une durée maximale de 5 ans. A l’issue de cette période, les utilisateurs actifs peuvent être sollicités pour connaître leur souhait de prolonger cette période de conservation et continuer de bénéficier des services disponibles ou de mettre un terme à la conservation de leurs données.

Article 3 – Cookies

La liste des cookies utilisés et leur objectif est la suivante :
Voir avec Hippocampe si pertinent de préciser

Article 4 – Droits des utilisateurs concernant les données personnelles

Les utilisateurs du site ITAVI ont un droit de consultation, de modification ou d’effacement sur l’ensemble de leurs données personnelles. Ils disposent aussi d’un droit de retrait de leur consentement au traitement de leurs données, et d’un droit de portabilité sur simple demande.

Article 5 – Sécurisation des données

L’ITAVI fait ses meilleurs efforts, conformément aux règles de l’art et en lien avec ses fournisseurs de service, pour assurer la sécurité des données personnelles, d’une manière appropriée aux risques identifiés sur les données collectées, mais ne saurait assurer une sécurité absolue face à la mise en œuvre de moyens disproportionnés.

Article 6 – Contact délégué à la protection des données

Le délégué à la protection des données peut être contacté :

  • Par mail, à l’adresse suivante : dpo@itavi.asso.fr
  • Par courrier, à l’adresse suivante :
    Délégué à la Protection des Données de l’ITAVI
    7, rue du Faubourg poissonnière
    75 009 PARIS