Se former avec L’ITAVI

Près de 30 formations dispensées dans toute la France !

Formation de formateur - Référent BEA

OBJECTIFS :

  • Etre habilité formateur "référent BEA en élevage de volailles"
  • Etre capable de construire et délivrer une formation "référent BEA en élevage de volailles"
  • Savoir expliquer les fondamentaux du BEA
  • Conseiller les éleveurs sur l’aménagement de l'environnement de vie de leurs animaux, la maîtrise de l’ambiance et la gestion des aléas climatiques en lien avec le BEA
  • Donner les clés de l’identification d’un animal en bonne santé
  • Construire et transmettre aux éleveurs les pratiques essentielles de prévention des maladies, les critères d'alerte sanitaire et la conduite à tenir
  • Conseiller sur la prévention et la gestion stress et douleur autour des interventions en élevage
  • Adapter et accompagner la mise en oeuvre d’un arbre décisionnel sanitaire et de mise à mort technique en élevage

PUBLIC CONCERNE : Techniciens / Vétérinaires / Chargés d’étude BEA

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

Certificat Référent Bien-être Animal

OBJECTIFS :

Tronc commun : Connaitre et identifier les enjeux relatifs au BEA Connaître les mesures existantes pour évaluer le BEA Comprendre l’intérêt de prendre en compte le BEA

Prévention du stress : Connaître les éléments pouvant induire du stress ou des douleurs aux animaux et y remédier Connaitre et savoir appliquer les critères d’alerte en élevage ainsi que les techniques de mise à mort et leurs protocoles d’application

Télécharger le programme

 

Prévention des pathologies : Connaître les pathologies des volailles et les différents moyens de prévention Connaitre et savoir appliquer les critères d’alerte en élevage ainsi que les techniques de mise à mort et leurs protocoles d’application

Télécharger le programme

 

Aménagement environnement d’élevage et sa gestion sur parcours : Connaître l’impact de l’environnement d’élevage sur le BEA des animaux (parcours, bâtiments), et les différents moyen de gestion

Télécharger le programme

 

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Salariés d’élevage

Pour en savoir +

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

Application Evaluation du bien-être animal

APPLICATION EBENE - EVALUATION DU BIEN-ETRE VOLAILLES DE CHAIR – PONDEUSES – PALMIPEDES - LAPINS

OBJECTIFS :

  • Connaitre les origines d’EBENE
  • Connaitre et comprendre la grille d’évaluation du bien-être
  • Maîtriser les protocoles d’évaluation du bien-être
  • Savoir lire et interpréter les résultats d’une évaluation
  • Savoir naviguer sur l’application numérique EBENE

PUBLIC CONCERNE : Techniciens / Vétérinaires / Eleveurs

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Ramassage des volailles, bien-être et biosécurité

OBJECTIF :
Bien-être :

  • Identifier le lien entre le bien-être animal et les pratiques de ramassage
  • Identifier les bons gestes et les conditions de mise en oeuvre en respectant le ramasseur
  • Savoir expliquer le bien-être animal et transmettre les pratiques à ses collègues

Biosécurité :

  • Se sensibiliser aux enjeux de la biosécurité en termes de maîtrise du risque de contamination par des agents pathogènes responsables de maladies
  • Acquérir les connaissances nécessaires à améliorer ses pratiques sanitaires
  • Acquérir la capacité de mettre en oeuvre un plan de prévention et de maîtrise des risques, adapté à son exploitation

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Opérateurs ou Chefs d’équipe de ramassage / Techniciens d’élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Ramassage des volailles, bien-être et biosécurité

63bfcc96a6aa4_3 batiment energie.JPG

OBJECTIF :
Bien-être :

  • Identifier le lien entre le bien-être animal et les pratiques de ramassage
  • Identifier les bons gestes et les conditions de mise en oeuvre en respectant le ramasseur
  • Savoir expliquer le bien-être animal et transmettre les pratiques à ses collègues

Biosécurité :

  • Se sensibiliser aux enjeux de la biosécurité en termes de maîtrise du risque de contamination par des agents pathogènes responsables de maladies
  • Acquérir les connaissances nécessaires à améliorer ses pratiques sanitaires
  • Acquérir la capacité de mettre en oeuvre un plan de prévention et de maîtrise des risques, adapté à son exploitation

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Opérateurs ou Chefs d’équipe de ramassage / Techniciens d’élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Biosécurité des élevages de volailles et de palmipèdes

OBJECTIFS :

  • Comprendre les enjeux de la biosécurité pour maîtriser la santé des animaux
  • Acquérir les connaissances nécessaires pour améliorer ses pratiques sanitaires
  • Acquérir la capacité de mettre en oeuvre un plan de prévention et de maîtrise des risques adapté à son exploitation par le biais d'outils pédagogiques opérationnels et pratiques

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Techniciens d’élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

 

Biosécurité des élevages de lapins

OBJECTIFS :

  • Connaitre l’importance de la prévention de la VHD et comprendre les risques liés à sa propagation
  • Connaître les bases scientifiques de la VHD : les caractéristiques et la résistance du virus, ses vecteurs de diffusion
  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité : organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène : nettoyage et de désinfection.

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Techniciens d'élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir +

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Les défauts musculaires en volailles

OBJECTIFS :

  • Savoir identifier et reconnaître les défauts
  • musculaires des filets de poulets (white striping, wooden breast, muscles spaghetti, …)
  • Connaitre les facteurs de risques des défauts musculaires et leurs conséquences sur la transformation des produits

PUBLIC CONCERNE : Opérateurs abattoirs / Responsables qualité et responsable vif abattoir / Responsables technique / Fournisseurs additifs et aliments

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir +

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

 

Présentation

Organisme de formation certifié Qualiopi, l’ITAVI propose des formations partout en France, pour accompagner tout projet, individuel ou collectif sur les thématiques telles que : 

l'alimentation | le bien-être animal | l'environnement | la santé | l'économie

Des formations sur mesures, peuvent également être créées.
Ces formations, conçues et dispensées par les ingénieurs de l’institut, répondent aux besoins des acteurs du terrain et des filières. Elles sont ainsi destinées aussi bien aux éleveurs qu’aux entreprises du secteur.

Le catalogue ITAVI compte aujourd'hui plus de 30 formations développées, en fonction des besoins et des demandes, intra ou intersites.

Pour former vos salariés, une prise en charge partielle par Ocapiat est possible.

Détails et procédure sur : https://www.ocapiat.fr/formations-sur-mesure-tpe-50-salaries/

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email