Publié le 1 sept. 2020

Téléchargements

Télécharger l'article
Une synthèse qui éclaire sur le marché, la réglementation, les bénéfices et les défis qui restent à relever !

L'essentiel

Le besoin de nouvelles sources de nutriments alternatifs pour la production d'aliments pour animaux (protéines essentiellement) a conduit à une augmentation des recherches sur les utilisations et les effets possibles des produits dérivés des insectes (farines et huiles). Les insectes semblent être une des alternatives prometteuses à d'autres sources de nutriments, telles que les farines de soja et de poisson couramment utilisées dans les aliments pour le bétail et l'aquaculture. Cet article passe en revue l'état de l'art de la recherche sur l'utilisation d'insectes, de farines et d'huiles d'insectes dans l'alimentation des espèces aquatiques et aviaires. Globalement, il semble que les produits à base d'insectes (larves, farines et huiles) offrent une bonne perspective pour se substituer en majorité aux farines de soja et de poisson, notamment en termes de propriétés nutritionnelles, de performances de production et qualité des produits, mais également en termes de santé et bien-être des animaux. Néanmoins, la généralisation de l’utilisation des insectes dans l’alimentation animale est sujette à de nombreux défis d’ordre technique, économique, et sanitaire principalement.

Partenaires

ITAVI