Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

En France, le potentiel de graines oléagineuses disponibles pour la trituration et la demande croissante d’huile végétale (HVP) pour les secteurs industriels et alimentaires ont induit à une forte augmentation de la production de tourteaux. Un essai mené en conditions expérimentales montre que le tourteau de tournesol décortiqué (TTD) appelé « Hypro » constitue une bonne source de protéines pour les palmipèdes, une incorporation de 30% de TTD n’altérant pas les performances zootechniques d’élevage et de gavage. Afin d’être transposable sur le terrain, une validation des résultats obtenus sur des canards conduits conventionnellement est nécessaire. Deux niveaux d’incorporation (0 et 20%) de TTD ont été testés sur 1200 canards mulards mâles par traitement à raison de 2 répétitions par lot. L’essai concerne la phase de croissance et de finition des animaux (de 23 à 80 jours). Les aliments ont été formulés afin de présenter les mêmes caractéristiques nutritionnelles calculées en énergie, protéine, acides aminés. Les performances zootechniques d’élevage et de gavage ont été mesurées et complétées par des dissections anatomiques. Les performances zootechniques et technico-économiques sont très faiblement impactées. En effet, en élevage, les canards consomment légèrement plus que leurs congénères (+200g), le prix de la formule TTD étant plus faible (-6.68 € / T), il en résulte un gain économique de 0.063 € / canard sur la période de 4 à 12 semaines d’âge. Les performances de gavage ne sont pas impactées par l’utilisation de TTD en élevage. Le TTD, produit aujourd’hui en plus large quantité localement constitue donc une source de protéines largement utilisable en élevage de PAG durant la phase de croissance et de finition. Il constitue par ailleurs une alternative très intéressante au tourteau de soja, généralement importé, dont le prix est largement supérieur (+250 € / tonne). Par ailleurs, il en résulte une réduction des émissions des gaz à effets de serre liés à la réduction des transports entre le lieu de production et d’utilisation.