Publié le 1 mars 2017
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En production biologique, la gestion de la santé repose essentiellement sur une approche éco-pathologique faisant appel à des pratiques préventives et des méthodes alternatives à l’utilisation des traitements allopathiques.
Dans le cadre du projet CASDAR SYNERGIES, une étude épidémiologique a été conduite en 2014/2015 sur 85 lots de poulet de chair biologiques. Cette étude a permis de réaliser un état des lieux sanitaire des élevages et des pratiques associées. Pour chaque lot enquêté, l’ensemble des produits administrés a été relevé avec le nom du produit, le motif d’utilisation par l’éleveur, l’âge des animaux et la durée du traitement. Le projet TRAIT’BIO initié à sa suite avait pour objectifs de recenser les produits utilisés, de décrire les usages et les motifs d’utilisation et de les comparer aux allégations des fabricants. Un travail de recherche systématique a été réalisé (bibliographie, web, contacts téléphoniques avec les fabricants et fournisseurs…) afin de recueillir la composition des produits à partir de leurs notices.
Les résultats de cette étude montrent qu’il existe une grande diversité de produits utilisés dans les élevages de poulets de chairs biologiques avec 62 produits et 203 utilisations recensés. Quinze lots n’ont reçu aucun produit. La part de l’utilisation préventive est essentielle, avec 78.9% des usages contre seulement 21.2% pour le curatif. Peu de produits conventionnels ont été utilisés, avec seulement 6 lots ayant eu recours à ces produits pour des problèmes sanitaires. Concernant la composition des produits, si la moitié d’entre eux sont constitués d’une seule famille (huiles essentielles, extraits de plantes, médicaments homéopathiques...), les autres peuvent associer 2, 3 voire 4 familles. Les essences et huiles essentielles de plantes suivies des oligo-éléments et des minéraux en sont les composants majoritaires. Ces produits sont principalement utilisés pour éviter les problèmes digestifs, mais aussi favoriser l’ossification et la croissance.