Publié le 1 avr. 2011

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L'essentiel

La production européenne d’œufs a atteint 6,3 millions de tonnes en 2010, soit un peu plus de 10 % de la production mondiale. Si production et consommation mondiales demeurent en croissance sur la dernière décennie, la production européenne se stabilise et connaît une forte diversification des systèmes d’élevage, en relation avec une évolution de la demande des consommateurs mais aussi en conséquence de la mise en œuvre de la nouvelle Directive sur le bien-être des poules pondeuses. A la veille de l’échéance de janvier 2012 qui verra la mise en œuvre complète de cette Directive, cet article, extrait d’une synthèse présentée aux 9es Journées de la Recherche Avicole à Tours en Mars 2011, dresse un panorama des filières et du marché de l’œuf en Europe en 2009/2010, puis présente quelques enjeux à court terme. A plus long terme, si le contexte réglementaire communautaire (bien-être animal, protection de l’environnement, exigences sanitaires) reste un élément déterminant de l’évolution des filières, d’autres facteurs sont à prendre en compte tels que la forte volatilité des prix des matières premières entrant dans l’alimentation animale, l’évolution des comportements d’achat des consommateurs et des modes de consommation et enfin l’issue des négociations à l’OMC qui pourraient déboucher sur une ouverture accrue du marché communautaire et supprimer les protections douanières existantes.