Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

e présent article vise à caractériser les pratiques d’élevage dans les exploitations de poules pondeuses en Algérie. L’objectif principal recherché est d’étudier les divers facteurs explicatifs des performances technico-économiques réalisées. Les élevages enquêtés ont fait l’objet de suivis hebdomadaires, les paramètres caractérisant la conduite ont été enregistrés grâce aux observations directes et aux questionnaires soumis aux producteurs. Les résultats obtenus montrent que les performances technico-économiques, qui restent généralement en deçà des normes recommandées, trouvent leurs causes dans un certain nombre de facteurs relevant de deux niveaux (interne et externe). Au niveau interne, nous retenons la faible technicité de la majorité des éleveurs, le non respect des barrières sanitaires, la défaillance des modes de distribution de l’aliment et l’absence de maîtrise de l’ambiance dans les bâtiments. Au niveau externe, nous retenons la non régularité et la mauvaise qualité physique et nutritionnelle de l’aliment, la faible viabilité du cheptel à la réception, la pratique des prix relativement excessifs des intrants, l’inefficacité parfois des services publics ou l’absence de groupement représentatifs afin de défendre les intérêts de la profession et enfin la désorganisation des marchés des produits avicoles.