Publié le 18 janv. 2023

Téléchargements

Télécharger l'article
La référence nationale sur les résultats technico-économiques et sur les coûts de production des volailles de chair Label Rouge et bio

L'essentiel

Ce document présente depuis 1999 les principaux résultats d’une enquête menée chaque année par l’ITAVI auprès des organisations de production pour le compte du Syndicat National des Labels Avicoles de France (SYNALAF). Ces résultats portent sur les performances techniques et les résultats économiques en production (revenus et coûts de production) de volailles de chair commercialisées sous Label Rouge (LR) et en production biologique (AB).  
 
La collecte de ces références a deux finalités :  
  • Produire des références technico-économiques fiables pour les différents modes de production et observer dans le temps les indicateurs et la performance globale ;  
  • Estimer un niveau de revenu net producteur, un coût de production et suivre leurs évolutions annuelles. Le revenu net n’est estimé que pour le poulet Label Rouge (LR) et le coût de production pour le poulet LR, le poulet bio et la pintade LR.  

Repères

  • Pour toutes les espèces et modes de production : performances techniques et indicateurs économiques 
  •  Pour le poulet LR, le poulet bio et la pintade LR : coût de production calculé sur la base des performances techniques et des charges opérationnelles collectées via l’enquête. Les charges fixes, l’investissement et les amortissements, la productivité du travail et la rémunération de la main d’œuvre sont des hypothèses basées sur des dires d’experts et régulièrement mises à jour.

Partenaires

ANVOL - Interprofession Volailles de Chair SYNALAF - Syndicat National des Labels Avicoles de France ITAVI

Financé par

CAS DAR - Compte d'Affectation Spécial « Développement agricole et rural »