Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet d’une xylanase d’origine bactérienne sur les performances de ponte et la qualité de la coquille des œufs de poules alimentées avec un régime en base blé. Deux régimes ont été testés : un régime témoin (55-58% de blé et 20-24% de soja, 2735-2780Kcal/kg EM) et le même régime complémenté avec 10 UI par kg de xylanase d’origine bactérienne. Chaque régime a été testé sur 96 poules (Brown Hy-Line) âgées de 22,3 semaines au début de l’essai, réparties en 12 cages. L’ingestion des poules, les performances de ponte (nombre d’œufs, poids des œufs) et la qualité des coquilles (œufs fendus, sans coquilles ou souillés) ont été observées à 4 semaines d’intervalle sur une durée de 24 semaines. Sur la durée totale de l’essai, les performances de pontes des poules ayant reçu la xylanase ont été améliorées (95,3% vs. 92,4% de taux de ponte et 57,9 vs 55.8g d’œuf/jour/poule, P < 0,01) ainsi que la conversion alimentaire (1,86 vs. 1,96, P < 0,01) par rapport au régime témoin. De plus, la xylanase testée a permis de réduire le taux d’œufs fendus ou cassés de 30 % (1,63% vs. 2,33%, P < 0,001). Si les observations sur les performances peuvent être expliquées par des effets déjà décrits des xylanases (réduction de la viscosité, meilleure efficacité alimentaire), l’effet sur la coquille des œufs n’est pas documenté. Cet effet pourrait être dû aux propriétés prébiotiques des arabino-xylooligosaccharides (AXOS) libérés sous l’action de l’enzyme. En effet, des améliorations de la calcification des œufs ont été récemment rapportées en présence de prébiotiques tels que l’inuline chez la poule pondeuse.