Publié le 29 avr. 2021

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Une première approche des question autour des technologies d’ovosexage, de la sensibilité des poussins et de la vision des parties prenantes

L'essentiel

L’une des questions majeures de la filière « poules pondeuses/ œufs de consommation » est l'élimination des poussins mâles frères des pondeuses. L’absence de circuit de valorisation de ces animaux du fait de leur faible rendement en viande, de leur conformation peu appréciée des consommateurs et de leur coût de production élevé, a conduits les professionnels à leur élimination après l’éclosion. Cette pratique concerne plus de 50 millions de poussins par an en France. Ce constat questionne l’éthique de la production d’œufs et a été très largement médiatisé ces dernières années. La prise de conscience de cette problématique et des pratiques d’élimination des poussins mâles avaient conduit à l’annonce début 2020 par différents gouvernements européens de l’interdiction de cette pratique d’ici à la fin 2021, ce qui a révélé l’urgence de recourir à des alternatives durables.

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