Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Répondre aux nombreux enjeux auxquels est confrontée la filière avicole nécessite une prise en compte simultanée des trois piliers de la durabilité : économique, environnemental et social. L’objectif de ce travail était de proposer une méthode d’évaluation de la durabilité pour réfléchir à des voies de progrès. Cette méthode a été conçue de manière participative pour prendre en compte les contraintes et exigences des différents maillons de la filière, de la recherche, du développement et de la société civile. L’outil est structuré selon les trois piliers de la durabilité, chacun étant décliné en objectifs puis en critères. Ces derniers sont mesurés à l’aide d’un ou de plusieurs indicateurs ensuite transformés en score. Les indicateurs sont renseignés grâce à des résultats d’enquêtes, des données bibliographiques ou des dires d’experts. Le calcul des indicateurs s’appuie aussi sur le développement d’outils complémentaires (simulateurs de coûts de production et d’impacts environnementaux par Analyse du Cycle de Vie). L’évaluation aboutit à une appréciation allant de A+ à E pour chacun des piliers. La mesure du degré d’atteinte des critères aide à identifier les points critiques. L’outil d’évaluation a ainsi permis de réaliser sur la base de cas types, un état des lieux de la durabilité de différentes filières de production de poulet de chair inscrites dans leur territoire. A titre d’exemple, les résultats pointent pour la filière Standard en région Pays-de-la-Loire, un besoin de gagner en compétitivité économique, d’améliorer l’autonomie protéique, d’informer sur l’origine des produits, de réduire les lourdeurs administratives liées aux installations, de renforcer la communication et de favoriser la biodiversité. Toujours en région Pays-de-la-Loire, un besoin de gagner en rentabilité est souligné pour le Label Rouge.

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