Publié le 1 janv. 2004
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Un programme concerté de trois ans (2000-2002) a été mis en place afin d'étudier une technique permettant de limiter la croissance des poulets lourds mâles de 15 jours à 35 jours, et de les rendre moins vulnérables aux stress liés à l'environnement en finition. Le travail a porté sur la mise au point d'une technique d'alimentation séquentielle permettant d'optimiser la distribution des apports protéiques et énergétiques. Suite à la démonstration en conditions expérimentales de la bonne efficacité d'une distribution alternée d'aliments à dominante énergétique et protéique pendant des phases de 24 h, cette dernière étude a permis de valider en conditions de terrain les résultats obtenus. Quatre comparaisons réalisées en conditions pratiques ont permis d'en juger la faisabilité technique pour l'éleveur, et de montrer l'absence d'effet négatif de l'alimentation séquentielle sur les performances du poulet abattu à 40-42 jours. Il a même été observé une tendance à une plus faible occurrence d'animaux boiteux. Des gains économiques peuvent être escomptés en élargissant le panel de matières premières utilisées, et notamment aux oléo protéagineux métropolitains et aux coproduits de céréales.