Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de cette étude est de développer un test simple pour comparer la biodisponibilité de différentes sources de sélénium (Se) chez le poulet. La première étape a été de mesurer la cinétique de la concentration en Se du muscle et des plumes de poulets recevant différentes sources de Se. Un total de 576 poussins d’1 jour ont reçu pendant 21 jours l’un des 4 traitements alimentaires (8 répétitions de 18 animaux par traitement) suivants: contrôle négatif (NC), NC+sélénite de sodium (SS), NC+levure séléniée (SY) et NC+ 2-hydroxy-4-methyl-seleno-butanoique acide (HMSeBA ou SO), toutes les sources de Se étant apportées à 02 mg Se/kg d’aliment. La concentration en Se du muscle pectoral et des plumes des ailes a été mesurée à J0, J7, J14 et J21. Seul le régime SO permet une augmentation de la teneur en Se du muscle à J7 par rapport à J0 (P<0.05), alors que pour les autres régimes, les poussins montrent une diminution de leur concentration en Se musculaire (P<0.05). De J7 à J21, de faibles variations des concentrations musculaires de Se sont observées pour chaque source, mais la hiérarchie des sources reste inchangée. A J21, les concentrations en Se des muscles et des plumes des poulets sont fortement corrélées (R² = 0.93 ; P<0.0001). Cette étude montre que la mesure de la concentration en Se du muscle à J7 permet une discrimination des sources de Se similaire à celle faite à J21. De plus, la concentration en Se des plumes observée à J21 permet de discriminer différents statuts des poulets vis-à-vis du Se.