Publié le 1 mars 2015

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

L’intérêt de la Spectrométrie Proche InfraRouge (SPIR) pour estimer rapidement la digestibilité des aliments a été démontré pour des poulets élevés dans des conditions expérimentales. Ces étalonnages nécessitent par ailleurs une étape de séchage ou de lyophilisation au laboratoire. Dans l’objectif de rendre ces mesures applicables sur le terrain pour un pilotage plus fin de l’alimentation, une étude de faisabilité a été réalisée en élevages de poulets de chair. La prise de spectre des échantillons a été effectuée en parallèle sur fientes séchées et sur fientes fraîches, avec un appareil portatif. Une première phase a permis de comparer les mesures obtenues classiquement par bilan digestif en station expérimentale, aux prédictions obtenues par SPIR en conditions d’élevage. Les prédictions de digestibilité de l’amidon, de l’azote et de la matière grasse ont été cohérentes entre les deux méthodes. Dans une seconde phase, des prédictions de digestibilité par SPIR ont été effectuées sur 32 prélèvements réalisés en élevage. Les valeurs de digestibilité prédites par SPIR ont été assez variables. Elles ont permis de différencier les phases d’élevage pour la digestibilité de l’amidon et de l’énergie, mais pas pour la matière grasse et l’azote. Avec les fientes fraîches, la qualité des mesures prédites est inférieure à celle obtenue sur fientes séchées. En conclusion, ces résultats préliminaires sont encourageants, mais ont montré la nécessité d’enrichir la base d’étalonnage avec une grande variété d’échantillons issus du terrain