Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Campylobacter est la cause la plus fréquente des infections intestinales humaines d’origine bactérienne dans le monde. Au niveau européen, plus de 200 000 cas de campylobactériose sont signalés en 2012 par l'autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA). Les produits de volaille crus et la contamination croisée sont les principaux facteurs de risque pour l'infection humaine. Les études d'évaluation des risques ont conclu qu'une réduction de Campylobacter de 3 log10 dans les intestins de poulet de chair, réduirait l'incidence de la santé publique d'au moins 90 %. Par conséquent, plusieurs études ont été mises en place pour proposer des interventions au niveau de la production primaire telles que l'administration d'additifs dans l'alimentation animale ou la vaccination des animaux afin de réduire la quantité de Campylobacter dans les animaux vivants. En outre, des stratégies de lutte au niveau de l’abattage et des produits à la distribution sont très importantes pour continuer le processus de réduction de la charge en Campylobacter tout au long de la chaîne de production de poulets de chair, de la fourche à la fourchette. Les consommateurs doivent également contribuer à la stratégie de réduction en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène dans les cuisines domestiques pour diminuer le risque de contracter des campylobactérioses.