Publié le 1 janv. 2014

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L'essentiel

Le coût de production est un paramètre clé pour analyser les différences de compétitivité entre exploitations, entre régions et même entre pays. Son utilisation s'est largement développée au sein des différentes filières agricoles, qu'elles soient animales ou végétales. Il occupe ainsi aujourd'hui une place majeure dans les débats économique, cet indicateur synthétique permettant une représentation simple et facilement accessible du cumul des coûts mis en œuvre pour l'élaboration d'un produit. Mais le calcul du coût de production ne peut répondre à toutes les questions posées. Afin de clarifier le concept, les méthodes et l'analyse des résultats, le réseau mixte thématique (RMT) "Economie des filières animales", crée en 2011 a constitué un groupe "coût de production" réunissant les différentes filières animales et végétales. Cet article fait état des réflexions et des résultats du travail engagé dans ce groupe. Il permet de repréciser les intérêts mais aussi les limites du coût de production, de clarifier la terminologie utilisée, et de comprendre les modes de calcul et hypothèses sous-jacentes afin de bien l'utiliser.