Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La proventriculite transmissible virale du poulet est une maladie qui touche le poulet en croissance. Elle est décrite de manière sporadique aux Etats-Unis et provoque des baisses de performance, sans augmentation significative de la mortalité. A l’autopsie, on observe une hypertrophie marquée et une pâleur de la muqueuse du proventricule. A l’histopathologie, des lésions inflammatoires aiguës des glandes sous-muqueuses sont systématiquement observées. Un birnavirus aviaire, dénommé Chicken Proventricular Necrosis Virus (CPNV), différent de l’agent de la maladie de Gumboro, a été récemment détecté dans des cas de proventriculite et proposé comme agent majeur de cette maladie. La proventriculite à CPNV été suspectée en Europe mais n’a été formellement identifiée pour la première fois qu’en 2011 en France. Quatre-vingt-trois cas suspects de proventriculite virale (soit 130 échantillons) datés de 1998 à 2013 ont été sélectionnés à partir des bases de données de deux laboratoires français d’histopathologie aviaire, sur la base d’observation de lésions histopathologiques caractéristiques sur le proventricule. Une extraction des acides nucléiques a été réalisée à partir des blocs de paraffine, selon un protocole modifié. Une RT-PCR spécifique du CPNV a ensuite été réalisée et a permis de détecter l’acide nucléique du CPNV dans 25/130 échantillons, correspondant à 14 cas cliniques décrits entre 1998 et 2013. Cette étude rétrospective sur la proventriculite virale donne un aperçu épidémio-clinique de la maladie en France. Elle suggère que le virus y est présent depuis au moins une quinzaine d’années. Des études supplémentaires permettront de mieux connaître son incidence et son impact pathologique réel et son mode de transmission dans les élevages de poulets de chair français