Publié le 1 janv. 2014

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L'essentiel

Au cours d'un projet national multi partenariat visant à mieux caractériser les effluents d'élevage en France, il a été testé la possibilité d'utiliser l'outil "spectroscopie dans le proche infrarouge" (SPIR) pour accéder à leur composition. Dans cet article, nous avons reporté les résultats dédiés aux litières de poulet de chair, collectées en métropole et à la Réunion. Les échantillons ont été analysés pour déterminer leurs teneurs en matière sèche (MS), azote total (N) et ammonium (NNH4). Le respect de procédures de collecte, préparation, conservation et analyses, communes aux différents partenaires, a permis d'homogénéiser les réponses analytiques. Après homogénéisation des réponses spectrales des spectromètres utilisés (standardisation, suppression des interférences dues aux accessoires utilisés lors des passages des échantillons en SPIR), les modèles SPIR élaborés ont montré leur intérêt pour caractériser le potentiel agronomique des litières à l'état frais. Parmi les principaux résultats, les modèles pour déterminer la teneur en matière sèche développés sur un spectromètre de laboratoire comme en bord de bâtiment avec un spectromètre portable sont aussi performants que les analyses de référence au laboratoire et peuvent donc être transférés. D'autre part, le modèle développé au laboratoire pour déterminer la teneur en azote des litières fraîches homogénéisées au broyeur alimentaire semble une bonne alternative aux analyses de référence ; sont écart-type résiduel de prédiction n'est que de deux à trois fois plus élevé que celui observé par ailleurs pour des litières séchées et broyées finement. De plus, même réalisée sur un plus petit effectif, la caractérisation des litières à l'état frais après une homogénéisation manuelle en bord de bâtiment semble intéressante. L'ensemble des modèles élaborés au cours de cette étude représente une alternative aux analyses de laboratoire généralement longues, chères et utilisant des produits souvent dangereux pour le manipulateur et l'environnement.