Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Actuellement, un panel conséquent de variétés de maïs, possédant des caractéristiques physico-chimiques pouvant être très différentes, existe sur le marché. Le but de ce travail était d'étudier les effets de la substitution du maïs « ordinaire » (Mo) par du maïs « waxy » (Mw) pendant la période de finition (période F; 53-79 j) et de gavage (période G ; 80-91 j) sur les performances des canards mulards. Pour cela, 288 canards ont été divisés en 4 groupes différant par la variété de maïs (Mo ou Mw) incluse dans l'alimentation donnée pendant la période F et/ou G, en utilisant un plan factoriel 2 × 2 : MoMo, MoMw, MwMo, MwMw. A la fin de la période G, les canards ont été abattus après 10 h de jeûne pour mesurer les performances des animaux (poids vifs, gain de poids, IC et poids de foie). A la mise en gavage le poids des animaux était similaire dans les 4 lots (4431 g ; P > 0,05). Les canards gavés du lot Mo ont eu tendance à avoir une ingestion d’aliment pendant le gavage supérieur à celle des animaux du lot Mw (+15g, P < 0,001). A 91 jours, les animaux du lot Mw avaient une tendance à être moins lourds (6486 g vs. 6536 g, P = 0,082) que ceux du lot Mo, ce qui s’est traduit par un gain de poids supérieur (+2,3%, P < 0,05) et un indice de consommation réduit (-2,5%, P < 0,05) pour le lot Mo. Le poids de foie gras était similaire dans les 4 lots (P > 0,05) mais tendait à être plus faible dans le lot MoMw (P = 0,077). La mortalité des animaux était similaire dans les 4 lots. En conclusion, un changement de nature d’amidon entre les périodes d’élevage et gavage a peu d’influence sur les performances zootechniques des canards pendant le gavage.