Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Dans l'élevage des oies destinées à la production de foie gras, le programme d'alimentation avant gavage doit préparer le tube digestif des oiseaux à une prise alimentaire élevée, essentiellement en assurant un développement suffisant du volume du jabot. L'essai réalisé avait pour but d'étudier les effets de l'incorporation de pulpe de betterave sucrière déshydratée (PBSD) dans l'aliment de finition, sur le développement du volume du jabot et les performances des oies. 408 oies grises mâles ont été divisées en 3 groupes différant par la composition et le mode de distribution de l'aliment entre 56 et 89 jours d'âge. Deux aliments ont été utilisés : un aliment Témoin (EMAn 2733 kcal/kg, 16% PB) et un aliment contenant 10% de PBSD (EMAn 2740 kcal/kg, 16% PB). Dans le groupe Témoin, les oies ont eu un accès limité dans le temps à l'aliment Témoin. Dans les autres groupes, les animaux ont été alimentés avec l'aliment PBSD et ont eu un accès limité dans le temps (PBSDt) ou limité en quantité (PBSDq) à l'aliment. De 90 à 104 jours, 88 oies/groupe ont été gavées avec du maïs. Les caractéristiques de la carcasse, incluant le volume de jabot, ont été mesurées à 89 jours (n=16 animaux/groupe). Le poids des foies gras ainsi que leur classement commercial ont été évalués à 104 jours. La consommation alimentaire entre 56 et 89 jours était supérieure dans le groupe Témoin par rapport au groupe PBSDt (8097 vs.7545 g ; P < 0,05), la consommation du groupe PBSDq étant intermédiaire (7801g). A 89 jours, le poids vif des animaux était similaire entre les trois modalités (5746g ; P > 0,05). Le volume de jabot tendait à être plus élevé dans le groupe PBSDt que dans le groupe Témoin (52,8 vs. 48,8 mL/kg de poids vif ; P = 0,101). Après gavage, les performances des animaux étaient similaires (P > 0,2) entre les 3 groupes. Par conséquent, la pulpe de betterave sucrière déshydratée pourrait aider à préparer le tube digestif des palmipèdes à la période de gavage en augmentant le volume du jabot, mais l’étude de son mode d'utilisation, c’est à dire le niveau d'incorporation et le mode de distribution doit être poursuivie pour optimiser son efficacité.