Publié le 1 mars 2017
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La modification des stratégies d'alimentation des animaux, notamment l’utilisation de graines entières locales présente l'intérêt de réduire les coûts alimentaires induits par le transport et la transformation. Le but de cet essai était d'étudier l'influence d’une alimentation dite « en libre choix » et du type de céréale (maïs ou triticale) pendant la période de croissance-finition sur les performances des oies. Pour cela, 480 jars ont été divisés en 3 groupes (4 répétitions/groupe) différant dans la présentation de l'alimentation qu'ils ont reçu entre 8 et 12 semaines d’âge: un granulé complet (groupe T) ; une céréale entière (maïs, groupe Libre Choix avec Maïs [LCM]) ou triticale, groupe Libre Choix avec Triticale [LCT]) et un granulé complémentaire riche en protéines distribués dans deux mangeoires distinctes. Ces aliments étaient formulés pour être iso-protéiques (14,5% PB) et iso-énergétiques (EMAn 2800 kcal/kg) quel que soit le lot (50% céréales et 50% granulé complémentaire). De 13 à 14 semaines, 80 jars / groupe ont été gavés puis abattus pour déterminer le poids des foies gras. La consommation collective par parc a été mesurée hebdomadairement. Le poids vif individuel a été mesuré à 8, 10 et 12 semaines. Entre 8 et 12 semaines, la consommation totale était supérieure de 15% dans le groupe T que dans les 2 autres (P < 0,01). A 10 et 12 semaines d’âge, le poids vif des oies était significativement plus élevés (P < 0,001) dans le lot T que dans les 2 autres lots (respectivement +11% et +6%). Toutefois le régime utilisé pendant la période d'élevage n'a eu aucun effet sur le volume de jabot (58 ml/kg). Les animaux du lot LCM ont pris plus de poids que ceux du lot T pendant le gavage (+5% ; P < 0,05). A l’inverse, l’ingéré pendant le gavage, le poids vif à l’abattage et le poids de foie gras étaient similaires entre les 3 groupes. En conclusion, ces résultats suggèrent que l'alimentation en libre choix avec des céréales entières en élevage est une solution pour réduire les coûts d'alimentation induits par le transport et la transformation.