Publié le 1 juil. 2002
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Cette étude avait pour objectif d'évaluer séparément, l'incidence de la souche (label/standard) et des conditions d'élevage (label/standard), sur la composition et la présentation des carcasses d'une part, et les qualités organoleptiques et technologiques des viandes de pintades, d'autre part. afin de contrôler les paramètres d'ambiance, les animaux ont été élevés en claustration totale pendant toute la durée d'élevage. Seule la température d'élevage a été modulée de façon à mimer une sortie en période hivernale pour les animaux élevés en conditions labels. L'incidence de la souche (liée à l'âge) sur la qualité organoleptique de la viande de pintade est très proche de celle observée chez le poulet. En particulier, les cuisses des pintades de souche label présentent toujours une flaveur plus développée. L'incidence de la souche sur les propriétés technologiques est assez faible. Nous notons seulement que les filets des animaux de souche label perdent plus d'eau à la cuisson. Les conditions d'élevage influencent aussi les qualités organoleptiques de la viande de pintade. En effet, les pintades élevées en conditions labels ont des filets qui sont jugés plus tendres et présentant une flaveur plus intense. Finalement, la diminution de la température d'élevage (10°C vs 20 °C) a eu peu de répercussions sur les paramètres mesurés, à l'exception de l'effet sur la consommation alimentaire qui est accrue. si en production de pintades la démarcation des labels repose en partie sur les conditions d'élevage, la température n'est pas le facteur primordial.