Publié le 1 mars 2015
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L’utilisation d’un concentré de protéine de luzerne Bio (CPLB) comme fournisseur de protéines et de pigments est une opportunité en élevage de volailles biologiques à chair jaune. Deux régimes formulés sur les mêmes caractéristiques nutritionnelles et la même base d’apport pigmentaire, un témoin « tagètes-paprika » (TP) et un régime « concentré protéique de luzerne bio » (PX), ont été distribués à partir de 28 jours à 1008 poussins mâles cou-nu (S757N, Hubbard, France) répartis dans 12 parquets à la station Nutricia - Maïsadour de Pomarez (40, France). Les animaux ont été élevés dans des conditions proches de l’élevage biologique (accès à un parcours, densité faible, aliments biologiques). Le concentré de luzerne a été incorporé à hauteur de 5% de 28 à 60 jours puis de 6,5% jusqu’à 83 jours, en substitution du tourteau de soja et des pigments sous forme conventionnelle. En plus des performances de croissance, des relevés de coloration (indice de jaune b*) ont été effectués à l’abattoir et les rendements en filets et en cuisses ont été calculés. De plus, 60 cuisses et filets de chaque lot ont été envoyés au laboratoire (InVIVOLabs, Vannes, France) pour extraction des matières grasses et détermination quantitative des acides gras. Les performances des volailles nourris avec l’aliment PX ont été significativement pénalisées. Un gain de poids plus faible (-4,6%), un indice de consommation plus élevé (+5,2%) et une coloration jaune de la peau plus faible (-7%) des volailles nourries avec le régime PX ont été observés en comparaison des animaux nourris avec le régime TP. Sur le plan qualitatif, les profils en acides gras des animaux nourris avec l’aliment PX étaient similaires entre traitements, à l’exception des acides gras ɷ3 dont les teneurs étaient doublées avec le régime PX dans les filets et les cuisses (3,32% et 3,27% respectivement pour le régime PX contre 1,77% et 1,70% respectivement pour le régime témoin). Ainsi, cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer les connaissances de la valeur nutritionnelle du concentré de luzerne afin d’éviter les baisses de performances observées en élevage. En revanche, l’enrichissement en oméga 3 de la viande grâce à l’utilisation de concentré de luzerne constitue un élément important dans l’optique d’une amélioration de la qualité nutritionnelle des volailles biologiques.