Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le présent essai avait pour objectif d'évaluer l'impact du profil protéique de l'aliment d'élevage et de l'âge de mise en gavage (MEG) sur les performances des canards mulards en gavage. 612 canetons mulards mâles ont reçu de 0 à 20 jours deux aliments « Démarrage » : « D- » (EM : 2887 kcal/kg ; PB : 15 %) ou « D+ » (EM : 2897 kcal/kg ; PB : 17,5%). Puis entre 21 jours et l'âge de mise en gavage (68 ou 82 jours), les animaux ont reçu deux aliments « Croissance-finition » : « C- » (EM : 3002 kcal/kg ; PB : 13,3 %) ou « C+ » (EM 2995 kcal/kg ; PB : 15,2%). À 68 et à 82 jours, 60 canards par modalité, représentatifs en poids pour chaque modalité, ont été gavés avec du maïs (30% grain/70% farine). Sur la majorité des paramètres mesurés pendant le gavage (poids vif MEG, à l'abattage, quantité de maïs sec distribué), un effet de l'âge de MEG (P < 0,05) a été observé avec des valeurs supérieures en faveur des animaux MEG à 82 jours. Les animaux mis en gavage à 68 jours du lot D-C- avaient des poids de foie inférieurs à ceux des trois autres lots (-11%, P < 0,05). Sur les animaux mis en gavage à 82 jours, les poids de foie sont plus élevés chez les canards D+C- et D+C+ que ceux ayant reçu l'aliment D-C+ (647g vs. 621g ; P < 0,05), les animaux D-C- ayant un poids de foie intermédiaire (637g). Après cuisson, les foies des animaux mis en gavage plus précocement fondent moins (14% vs. 20 % ; P < 0,001). De plus sur les animaux mis en gavage à 68 jours, les foies fondaient moins chez les D- que chez les D+ (12 vs. 17%; P < 0,01). Les poids de magret sont plus élevés pour les animaux MEG à 82 jours (+9% ; P < 0,001) qu’à 68 jours. Enfin, pour une MEG à 68 jours, ils sont plus légers chez les animaux D-C- que sur les trois autres lots (-5% ; P<0,05).