Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Une enquête cas-témoin a été menée en 2016 pour déterminer les facteurs liés à l’usage d’antimicrobiens en période de démarrage en claustration dans la filière poulets de chair Label Rouge en France. Cette filière est déjà engagée dans une démarche volontariste de réduction des antimicrobiens. Au total, 52 lots « cas » traités avec des antimicrobiens entre 0 et 42 jours et 208 lots témoins, non traités, ont été tirés au sort en appariant sur l’organisation de production et la date de mise en place. Les questionnaires ont été administrés en élevage. Une analyse par régression logistique a permis de mettre en évidence les variables significatives (p < 0,05). Pendant les 10 premiers jours, la perception d’une mortalité significative par l’éleveur est associée à une augmentation du risque de traiter (OR= 10,55; IC95%= [1,63;68,28]), tout comme les appels téléphoniques entre éleveur et technicien entre 11 et 42 jours (OR= 6,25; IC95%= [2,21;17,66]). L’utilisation de papier démarrage (OR= 0,21; IC95%= [0,06;0,71]) et de produits phytothérapeutiques en prévention (OR= 0,09; IC95%= [0,01;0,58]) est associée à une diminution du risque. A côté de facteurs techniques sur lesquels agir pour améliorer la santé des poulets, la perception de l’importance du taux de mortalité par l’éleveur apparaît être un facteur déterminant de l’usage d’antimicrobiens. ABSTRACT A case-control study of the risk factors for the use of antimicrobials in traditional free-range broiler breeding In order to determine the risk factors for the use of antimicrobials in traditional free-range broiler breeding a case-control study was carried out in 2016. This production has been engaged in a voluntary process of reducing the use of antimicrobials. 52 cases – flocks having received at least one antimicrobial treatment between day 1 and 42 - and 208 controls – untreated flocks – were randomly selected and matched on farmer organization and chick placement date. All the data were collected thanks to on-farm questionnaires. Analysis was conducted by multivariable logistic regression. During the first 10 days period, the farmer perception that the mortality rate in the flock is not low was associated with an increase in the risk of treatment (OR= 10.55; IC95%= [1.63; 68.28]). During the 11-42 days period, phone calls between the farmer and his technician (OR= 6.25; IC95%= [2.21; 17.66]) was a risk factor. Using chicken paper topped with starter feed (OR= 0.21; IC95%= [0.06; 0.71]) and herbal drugs as a prophylaxis (OR= 0.09; IC95%= [0.01; 0.58]) were associated with a decreased risk of antimicrobial treatment. Understanding the use of antimicrobials needs to consider technical factors, but also the way the farmer perceive mortality rate in his flock.