Publié le 1 mars 2015
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L’élevage du poulet de chair en Algérie se heurte à de nombreux problèmes, parmi lesquels ceux d’ordre sanitaire et de disponibilité d’aliments complets et équilibrés sont les plus importants. Les principales pathologies signalées sur le terrain sont liées aux conditions d’élevage et de bien-être. Dans cette optique, nous nous proposons d’évaluer, à l’aide quelques indicateurs proposés dans le projet Welfare Quality® (2009), le bien-être des poulets de chair au niveau d’un centre d’élevage industriel spécialisé dans la région de Bouira. 60000 poulets (ISA F15) répartis équitablement dans six bâtiments (10 sujets/m2) ont fait l’objet de l’étude. 150 sujets, capturés au hasard en 5 points de chaque bâtiment (n=900), ont été examinés. La litière est constituée de paille hachée de 10 cm d’épaisseur et est dans un bon état (score varie du 0 (complètement sèche) à 2 (pas complétement sèche) dans les 6 bâtiments). Le plumage est globalement propre (85,3% de score 1 soit assez propre). Le taux de brulure du tarse est acceptable (73% de score 0 soit pas de brûlures et 0,6% de score 4 soit brûlures réelles). Le taux de pododermatites est dans les normes (60% de score 0 soit absence de lésions et 0,6% de score 4 soit présence de lésions). Les boiteries sont rares (96% de score 0 soit démarche normale et 0,6% de score 5 soit incapacité de déplacement). Les résultats obtenus dans cette étude confirment que lorsque les installations sont adéquates et le suivi d’élevage rigoureux, le bien-être des animaux peut être assuré. Les résultats de cette étude ne pourront sans doute pas être extrapolés à l’ensemble des élevages de poulet de chair en Algérie à cause du bon état général des bâtiments et du bon suivi des élevages par rapport au reste de la production algérienne.