Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L'étude vise à évaluer le système de production des volailles locales, type fermier et d'identifier certaines contraintes à la production. Cette enquête a été réalisée dans la région des Aures (Batna) en Algérie. La collecte des données a été effectuée principalement au moyen de questionnaires structurés et d’entretiens oraux. Les caractéristiques socio-économiques des éleveurs ont montré que la majorité d'entre eux sont des hommes ou des femmes dans le groupe d'âge 25 – 50 ans, mariés et avec soit un niveau d’enseignement bas primaire ou pas d'éducation formelle. Les troupeaux de volailles sont généralement de petite taille (10-30 sujets) et composés de différentes espèces (poule, coq, dinde, canard et parfois pintade). L’alimentation est de type naturelle (distribution de céréales et pacage dans la nature), la sélection des œufs à couver provenant de cheptels existants est empirique. La prophylaxie contre les maladies (maladie de Newcastle, maladie de Gumboro, coccidioses) est inexistante et entraine des pertes considérables pour l’éleveur. Le pourcentage d’éclosion et le taux de survie des poussins sont très faibles (40 vs. 67 %). Il y’a une absence totale d'assistance vétérinaire. Les éleveurs font usage de traitements empiriques. En dépit de toutes ces contraintes, la plupart des agriculteurs sont satisfaits de leurs revenus de production. Cela montre que la production de volailles locales joue un rôle important dans la vie des petits exploitants agricoles dans les zones de montagnes. Il est donc évident que des améliorations dans les domaines de gestion et de santé animale contribueront à l'amélioration de l'efficacité du rendement de l’exploitation ainsi que du revenu des éleveurs.