Publié le 1 janv. 2011

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L'essentiel

Quatre ans après la précédente édition, l’enquête aviculture 2008 du Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du Ministère de l’Agriculture vient à point pour réactualiser des références qui ont considérablement changé, tant les évolutions des filières avicoles ont été fortes en quelques années. Dans cet article, une description fine des exploitations de volailles de chair en France en 2008 a été réalisée, tout comme l’étude des évolutions des caractéristiques des élevages par rapport à 2004. En 2008, les élevagesde volailles de chair demeurent principalement concentrés dans le Grand Ouest. La spécialisation en aviculture de ces exploitations reste faible (27 % desélevages) et relativement stable par rapport à 2004. La production de poulet, déjà dominante en 2004, prend de plus en plus d’ampleur (67% dessurfaces de production de volailles de chair). On constate, pour toutes les filières, une concentration de la production : le nombre d’élevages est en recul, mais cela n’entraîne pas de diminution analogue des capacités de production pour autant. Par ailleurs, la comparaison des structures d’exploitations avicoles françaises et plus particulièrement de poulets de chair avec celles d’autres pays européens tels que les Pays-Bas, le Royaume-Uni ou l’Allemagne a permis de replacer les éléments structurels dans une perspective européenne. Cet article met en évidence la diversité des structures de production de poulets de chair en Europe tant au niveau des tailles d’exploitation que du degré de spécialisation. La taille moyenne des exploitations françaises est une des plus petites d’Europe, même si on constate une tendance à l’agrandissement. Par ailleurs, seulement 27 % des éleveurs de poulets de chair français ont estimé en 2008 tirer plus de 75 % de leurs revenus de l’activité avicole, tandis que cela concernait près de la moitié des aviculteurs poulets de chair néerlandais (P. van Horne, 2009).