Publié le 1 oct. 2001
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Les effets de l'incorporation de graines entières de soja extrudées (SE) durant les périodes de croissance et de finition ont été évalués sur des poulets de chair lors de deux essais. Lors du premier essai, 800 poussins de chair non sexés provenant d'un couvoir commercial ont reçu des aliments en farine (2 900 kcal/kg) isoénergétiques et isoprotéiques (23 % de Protéines) ayant 0, 5, 10 et 15 % de S.E durant la phase de croissance (1-28 jours). Les gains de poids, poids moyens, consommations alimentaires n'ont pas été significativement différents entre les traitements alimentaires étudiés. L'inclusion du SE n'a pas eu d'effets sur les notes de litière et d'emplumement ni sur les taux de mortalité relevés. Quatre régimes ont été testés lors d'un second essai de 1 à 42 jours dans les mêmes conditions d'élevage que le premier. 800 poussins d'un jour ont reçu quatre régimes alimentaires différenciés par leurs matières premières et niveaux énergétiques. Les effets d'un régime complexe comprenant plusieurs matières premières dont la farine de poisson ont été comparé à ceux de son homologue nutritionnel à base de maïs et de soja. Les performances obtenues lors de ces deux traitements ont été comparées à celles de deux autres régimes ayant des niveaux énergétiques plus élevés dont un à base de soja extrudé. Les performances des poulets de chair relatives aux quatre régimes étudiés mesurées à 28 et 42 jours n'ont pas été significativement différentes (∝≤ 0,05)/ Les taux de mortalité les plus élevés ont été observés dans le régime ayant le plus bas niveau énergétique et plusieurs matières premières avec des niveaux élevés de farine de poisson. L'inclusion de 15 % à 20 % de soja extrudé dans les aliments de croissance et de 23 % en période de finition n'a pas eu d'effets néfastes sur les performances de croissance des poulets. Son incorporation dans les aliments de poulets de chair peut offrir une alternative à l'utilisation des farines et graisses d'origine animale.