Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’objectif de cette étude a été de déterminer les effets de l’incorporation de drèches d’orges locales dans la ration alimentaire en substitution au maïs, sur les performances de croissance de poulets de chair. Au total, 250 poussins de souche F15 âgés de 1 jour ont été répartis en 5 groupes de 50 en fonction du taux de substitution du maïs par la drèche d’orge locale (0 %, 10%, 20 %, 30% et 40 %) pendant 48 jours. Aucun cas de mortalité n’a été observé quel que soit le groupe. Les poids vifs, les gains moyens pondéraux, et les ingérés alimentaires ont été significativement diminués et de façon proportionnelle à la quantité de drèche d’orge incorporée durant les phases de démarrage (J1 à J20), de croissance (J21 à J33) et de finition (J34 à J48) pour des taux de substitutions de 30 % et 40 % alors que l’indice de consommation a significativement augmenté. Pour un taux de substitution de 20 %, ces paramètres n’ont pas été significativement altérés et ils ont connu une amélioration pour le taux de substitution de 10%. Ces résultats montrent que la drèche d’orge de variété locale incorporée dans la ration à 30 % ou plus retarde significativement les performances de croissance des poulets, et ce en raison du taux élevé de cellulose brute.