Publié le 1 mars 2015

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Un essai au sol de cinq semaines a été réalisé afin d’évaluer les effets de l’addition d’une 6-phytase microbienne sur les performances de croissance, la concentration plasmatique en myo-inositol, la minéralisation osseuse, la masse des filets et le transcriptome du muscle Pectoralis major chez le poulet de chair. Au jour 0, 160 poulets de chair de souche PM3 ont été répartis en fonction du poids en 3 traitements répétés avec 2 cages de 20 animaux par cage. Deux régimes alimentaires ont été distribués ad libitum sur deux périodes d’élevage : démarrage (D : 0-22 jours) et croissance (C : 22- 36 jours). Un régime témoin positif (TP) (P total = 7,1 g/kg ; Ca = 8,0 g/kg pour la période D et P total = 6,5 g/kg ; Ca = 7,5 g/kg pour la période C) et un régime témoin négatif (TN) formulé avec une déficience modérée en phosphore par rapport au TP. Le régime TN a été distribué avec ou non l’addition de phytase à 1000 U /kg d’aliment. Le gain de poids (GP) des animaux ainsi que l’indice de consommation (IC) ont été déterminés. La concentration plasmatique en myo-inositol, le taux de cendres des tibias, la masse des filets et le profil d’expression des gènes du muscle ont été déterminés à J36. Chez les animaux ayant reçu la phytase, le GP, l’IC, la concentration plasmatique en myo-inositol et le taux de cendres ont été améliorés significativement par rapport au TN ainsi que la masse de muscle. L’étude transcriptomique a montré que plusieurs gènes impliqués dans le développement musculaire ont été surexprimés chez les poulets ayant reçu la phytase comparé au TN. Deux voies différentes semblent être affectées : la voie d’activation des facteurs de transcription MEF2 via la calcineurine A, et la différentiation musculaire par la voie de l’IGF, impliquant la PI3 kinase. L’étude suggère que l’addition de cette phytase permet d’augmenter la concentration en myo-inositol, le produit final d’hydrolyse du phytate, et influence le développement musculaire chez le poulet de chair.