Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La mise à jeûn des animaux est obligatoire avant leur abattage essentiellement pour des raisons sanitaires. Chez les palmipèdes gras, les durées de jeûne observées dans les abattoirs varient beaucoup. Dans cet essai, nous avons voulu qualifier finement l’impact de ce délai post-prandial avant abattage sur les performances zootechniques. De plus, nous avons testé deux types de maïs avec des digestibilités différentes afin de déterminer si cela avait un impact sur la vitesse de vidange du tractus digestif. Suite à un élevage standard jusqu’à 12 semaines, deux lots de 90 canards mulards mâles ont été mis en gavage. Le premier recevait du maïs waxy (riche en amylopectine) et le second du maïs habituellement utilisé en gavage (témoin, plus riche en amylose). Dans chaque lot, six délais post-prandiaux avant abattage des animaux (15 animaux/lot/durée de jeûne) ont été testés : 4h, 6h30, 9h, 11h, 13h et 15h. Un suivi des performances zootechniques en gavage a été réalisé ainsi que celui de la vidange digestive. Concernant les performances zootechniques, l’effet le plus important est celui de la durée de jeûne. En effet, nous observons une diminution des poids vifs entre 6 et 15 h de jeûne (-6,1%, P<0,001). L’effet du type de maïs en gavage n’est significatif que pour le poids de foie et le rendement technologique à la cuisson avec une amélioration de ces 2 derniers caractères (respectivement + 12,8% et + 21,4%) pour le maïs waxy à 13 h de jeûne (P<0,05). Pour ce qui est de la vidange du tractus digestif, le type de maïs a seulement un effet sur le gésier dont la proportion par rapport au poids vif est accrue avec un gavage avec du maïs waxy par rapport au maïs témoin (1,4±0,2% et 1,3±0,2% respectivement, P = 0,018). Finalement, la durée de jeûne a l’effet le plus important avec une diminution du poids des contenus des différents segments digestifs au cours du temps. La proportion d’œsophage est stable à partir de 11 h de jeûne. En revanche, la proportion d’intestin grêle décroit régulièrement jusqu’à 15 h de jeûne.