Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Pour réduire les coûts environnementaux et économiques des aliments causés par le transport, la manipulation et le traitement des matières premières, l'utilisation de grains entiers a récemment augmenté dans la production de volailles. Le but de cette étude était de comparer l'intérêt des 2 systèmes d'alimentation utilisant du maïs entier (mélangé vs. libre choix) pendant la période de finition sur les performances de canards mulards. Pour cela, 516 canards ont été divisés en 3 groupes (4 répétitions par groupe) différant dans la présentation de l'alimentation qu'ils ont reçu entre 58 et 88 jours d'âge: groupe T a reçu une alimentation complète en granulés (EMAn 12,1 MJ / kg , PB 15,0%) contenant 500 g de maïs par kg, tandis que les deux autres groupes ont reçu un mélange 50/50 de maïs entiers (EMAn 13,9 MJ / kg, PB 7,3%) et de granulés riches en protéines (EMAn 10,3 MJ / kg , PB 22,7%) mélangés dans la même mangeoire (groupe M) ou dans 2 mangeoires séparées (groupe LC). De 89-99 jours, 72 canards / groupe ont été gavés et abattus pour déterminer le poids et la valeur commerciale des foies gras. La consommation alimentaire a été mesurée quotidiennement. Le poids vif a été mesuré à 58, 88 et 99 jours. De 58-88 jours, la consommation totale du groupe LC était 8% plus élevée que dans les 2 autres groupes (P = 0,005). A 88 jours, le poids vif était plus élevé dans le groupe T que dans le LC (4959 g vs. 4778 g, P < 0,001), le groupe M étant intermédiaire (4874 g). Au cours de la période expérimentale, l'ingéré protéique était plus élevé dans le groupe LC que dans les 2 autres (+ 45%, P < 0,001), mais l’ingéré énergétique était similaire pour les 3 groupes (92,6 MJ / canard). Après gavage, le poids vif (6593 g), le poids du foie (642 g) et le classement commercial (80% dans la meilleure classe commerciale) des foies gras étaient similaires dans les 3 groupes. En conclusion, ces résultats suggèrent que l'alimentation mélangée utilisant du maïs entier au cours de la période de finition est une solution pour réduire les coûts d'alimentation. En outre, l'utilisation de céréales cultivées localement pourrait réduire les impacts économiques et environnementaux de l’alimentation des canards, en réduisant le transport et les processus de concassage.