Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le microbiote intestinal est un élément clé de la santé intestinale et pourrait influencer les performances des volailles. L’objectif de l’étude est d’évaluer le microbiote intestinal et les performances de poulets de chair qui reçoivent un mélange d’acides organiques et d’huiles essentielles micro encapsulés AOm+HEm. Un total de 612 poussins Ross 308 d’un jour a été aléatoirement réparti en trois traitements (204 animaux chacun) de 12 répétitions : 1) Aliment + 100 ppm lasalocide (Contrôle); 2) Contrôle + 300 ppm AOm+HEm; et 3) Contrôle + 1500 ppm AOm+HEm. Le poids des oiseaux élevés en parquet et la consommation ont été mesurés hebdomadairement jusqu’à 28 jours d’âge. Les contenus caecaux à 14 et 28 j ont été prélevés puis les profils du microbiote ont été effectués par séquençage de l’ARNr 16S et analysés par le logiciel QIIME. L’analyse des données a été réalisée avec une ANOVA. Les poids des oiseaux de AOm+HEm 300 ppm et 1500 ppm sont significativement augmentés par rapport au contrôle à 21 j et à 28 j pour AOm+HEm 300 ppm. L’IC ne diffère pas entre les traitements ; cependant, il y a une tendance à l’amélioration de l’IC de 14 à 21 j pour AOm+HEm 300 ppm et 1500 ppm, tout comme de 21 à 28 j pour AOm+HEm 300 ppm. La richesse et l’uniformité du microbiote sont similaires pour tous les traitements dans les caeca à 14 et 28 j. Concernant la composition du microbiote, des modifications ont été observées. En particulier, à 28 j dans les caeca, avec AOm+HEm 300 ppm et 1500 ppm, l’abondance de bactéries de l’ordre des clostridiales a baissé, et avec AOm+HEm 1500 ppm, l’abondance relative de bactéries du genre Lactobacillus a fortement augmenté. En conclusion, la supplémentation de AOm+HEm sur des poulets de chair ne modifie pas la diversité du microbiote mais modifie sa composition ce qui pourrait expliquer les effets observés sur les performances zootechniques.