Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Des apports importants de tryptophane (Trp) dans l’alimentation peuvent réduire des comportements délétères chez les poules pondeuses, sans que l’on sache si cet effet est généralisable à d’autres espèces. D’autre part, le Trp peut être utilisé par certaines bactéries pour la synthèse de composés indoliques aux effets délétères sur le comportement de l’hôte, c’est pourquoi nous avons fait l’hypothèse qu’un probiotique pourrait éviter les effets défavorables attribuables aux composés indoliques et améliorer l’effet du Trp. Nous avons donc étudié si une forte supplémentation de Trp (2 % de l’aliment) et/ou avec un probiotique avaient un impact sur le comportement chez la caille dans un dispositif factoriel. Les 120 cailles ont été assignées à 4 traitements : Témoin (0,29 % de Trp dans l’aliment), Trp (2% de Trp dans l’aliment), Pro (aliment témoin, probiotique dans la boisson), Trp-Pro (2 % de Trp et probiotique dans l’eau). Nous avons mesuré le poids, la motivation sociale et la réactivité émotionnelle. Le poids est significativement réduit par l’apport de Trp jusqu’à 41 jours (P < 0,05), et l’effet probiotique sur le poids n’est pas significatif. La motivation sociale mesurée lors d’un test de regroupement n’est modifiée par aucun des deux facteurs, mais elle tend à être réduite chez les cailles recevant du Trp (lots Trp et Trp-Pro) lors de l’isolement social (P = 0,06). L’apport de Trp augmente la réactivité émotionnelle mesurée dans le test d’open-field (P < 0,05), mais le Trp et le probiotique sont sans effet sur l’immobilité tonique. En conclusion, l’apport de Trp, sans doute trop élevé dans cette espèce, a des effets défavorables qui ne sont pas modulés par l’apport du probiotique.