Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

Un essai de digestibilité réalisé sur 10 lapins entre 43 et 54 jours d’âge a permis d’évaluer la valeur nutritionnelle des fines de chènevotte, partie centrale de la tige de chanvre, riche en fibres avec 84% de NDF (Neutral Detergent Fiber) sur la matière sèche. La digestibilité de l’énergie a été estimée à 30,7% ± 5,7 soit 1052 kcal/kg de produit brut (à 86,8% MS). Un second essai a été réalisé pour déterminer les effets de l’incorporation de 10% de fines de chènevottes dans l'aliment, sur la croissance et la santé du lapin : deux lots de 1402 animaux (en élevage commercial, sur une bande) ont été nourris, avec un accès à l’aliment de 12h par jour entre 35j (sevrage) et 52j d’âge, avec deux aliments à formulation iso-nutritionnelle, avec 10% (lot essai) ou sans fines de chènevotte (lot témoin). Les résultats de mortalité et de vitesse de croissance (resp. 5,3% et 42,6 4g/j de GMQ entre 35j et 52j pour le lot essai et témoin) ne sont pas différents significativement, bien que la mortalité tende à être inférieure pour le lot essai (4,5 vs 6,1%). Ces deux essais ont donc permis de valider l’utilisation de fines de chènevotte dans l’aliment pour lapins en engraissement et leur intérêt comme source de fibres à digestibilité modérée.