Publié le 1 oct. 2002

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L'essentiel

L'efficacité de 7 formulations de décontaminants de carcasses de volailles (ac. Lactique 2 %, phosphates trisodique et tripotassique 10 %, acides organiques concentrations diverses) a été testée sur les Salmonelles, la flore aérobie mésophile totale, les coliformes thermotolérants et les Campylobacter thermotolérants. Les traitements ont été appliquées par un système d'aspersion 5 fois sur 7 dans l'enceinte même de l'abattoir et 2 fois sur 7 au laboratoire. Aucun résultat concernant les Salmonelles n'a pu être validé eu égard au faible taux de contamination des lots étudiés. Des réductions significatives (p<0,05) de la flore aérobie mésophile totale (FAMT), des coliformes thermotolérants (CT) ainsi que des Campylobacter thermotolérants ont cependant été observées. Le décontaminant jugé le plus efficace est l'acide lactique à une concentration de 2 % (réduction de 0,22 à 1,02 log10 cfu/g, 0,12 à 0,91 log 10 cfu/g et 0,41 log10 cfu/g pour respectivement la FAMT, les CT et les Campylobacter). La formulation à base de phosphates trisodique et tripotassique à 10 % vient ensuite (réduction de 0,11 à 0,92 log10 cfu/g, 0,00 à 1,07 log10 cfu/g et 0,39 log10 cfu/g pour respectivement la FAMT, les CT et les Campylobacter). Enfin une formulation à base d'acides organiques et minéraux à 1 % a une action marquée essentiellement sur les CT et les Campylobacter (avec respectivement réduction de 0,23 à 0,48 log10 cfu/g et 0,29 log10 cfu/g). Enfin une formulation à base d'acides organiques et minéraux à 1 % a une action marquée essentiellement sur les CT et les Campylobacter (avec respectivement réduction de 0,23 à 0,48 log10 cfu/g et 0,29 log10 cfu/g). Les autres formulations testées ressortent moins à pas du tout efficaces.