Publié le 1 mars 2015
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L’amélioration de l’utilisation de matières premières locales riches en protéines dans l’alimentation des poulets de chair nécessite de mieux comprendre la digestion des protéines. L’objectif de cette étude est de caractériser la digestion des protéines chez des poulets de chair (n = 72) recevant comme seule source protéique du tourteau de soja (S), du tourteau de colza (C), du pois (P), ou des drêches de maïs (D) entre 7 et 21 jours. A 21 jours, les animaux ont été euthanasiés et les contenus des différents compartiments digestifs (gésier, duodénum, jéjunum, iléon) ont été collectés (n = 12 par régime). Le pH des contenus a été mesuré et les protéines solubles des contenus ont été analysées par SDS-PAGE. Les résultats montrent que le régime influence le pH des contenus uniquement dans le gésier (P : 2,48 ± 0,43 vs. S : 4,61 ± 0,22; P <0,05). L’analyse SDS-PAGE révèle cinq bandes à 25, 26, 27, 36 et 55 kDa, présentes dans tous les compartiments digestifs des différents régimes et 3 bandes spécifiques des régimes (S : 18 kDa; P : 16 et 24 kDa). La composition en protéines de ces bandes a été analysée dans le jéjunum par spectrométrie de masse; 42 protéines de poulet (Gallus gallus) et 17 protéines de plantes ont été identifiées. Parmi les protéines de poulet identifiées, 16 ne l’ont été que dans un seul régime (S : 13; P : 3) et 18 l’ont été dans tous les régimes. Ce travail a permis d’identifier les principaux acteurs de la digestion des protéines, de confirmer l’existence de protéines qui n’étaient jusqu’alors que prédites chez le poulet et d’identifier la présence d’inhibiteurs de protéases (S et P). Une meilleure connaissance des protéases impliquées dans la digestion et des spécificités liées à la matière première protéique de l’aliment permettra d’identifier des leviers afin d’améliorer l’efficacité d’utilisation de différentes matières premières protéiques par les animaux.