Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Cette enquête, réalisée entre 2012 et 2013, présente une analyse épizootiologique et anatomopathologique de la forme chronique et aigue de la maladie de Marek observées dans l’est algérien dans 2 types d’élevage, celui du poulet de chair et celui de la poule pondeuse. La maladie est apparue chez les poulets de chair âgés de 28 jours et a évolué sur 17 jours entrainant une mortalité moyenne de 4.01% alors que chez les poules pondeuses, elle a sévi sur des animaux à partir de 19 semaines d’âge et a évolué sur 13 semaines engendrant une mortalité moyenne de 8.2%.Dans les 2 types d’élevage, les cas de mortalité sont apparus soudainement et aucun symptôme général ou de signe d’atteinte nerveuse n’a été observé. Des lésions tumorales sous forme nodulaire ou diffuse ont été principalement mises en évidence dans le foie et la rate (avec une prévalence de 79.22% chez les poules pondeuses et de 17.05% chez les poulets de chair), le proventricule (avec une prévalence de 27.27% chez les poules pondeuses et de 82.95% chez les poulets de chair) et sur la grappe ovarienne (prévalence de 89.61% chez les poules pondeuses) associées à des lésions rénales. La présence d’un infiltrat lymphocytaire important dans le nerf sciatique a été systématiquement observé et à permis de confirmer le diagnostic de la maladie de Marek. Ces résultats montrent que la cette maladie se traduit essentiellement par des formes aigues et chroniques viscérales plutôt que nerveuses, oculaires ou cutanées