Publié le 1 juil. 2001
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Une enquête a été réalisée en 2000 auprès de onze organisations de production d'œufs de consommation (40 % de la production française enquêtée). L'objectif était de recueillir les différents points de vue des responsables et des techniciens de ces organisations de production sur l'application des arrêtés du 26 octobre 1998 relatifs à la lutte contre les infections à Salmonella Enteritidis et Typhimurium. Il apparaît que la mise en place des arrêtés Salmonelles n'a pas été un facteur déclenchant pour l'arrêt d'activité. Une grande partie des élevages a obtenu la Charte sanitaire dont l'adhésion est volontaire. A l'inverse, pratiquement tous les éleveurs ont été contraints de réaliser des travaux de mise ne conformité pour répondre aux exigences de la Charte. Le sas et la réalisation de soubassements lisses ont été les principaux travaux réalisés. Les pratiques sanitaires semblent évoluer favorablement. En revanche, les professionnels rencontrent des difficultés pour décontaminer efficacement des bâtiments anciens et non conçus pour faciliter les opérations de nettoyage et de désinfection.