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PROposer des Systèmes de Production de prêts-à-gaver Résilients – PROSPeR
Après deux crises sanitaires majeures, le système d’élevage de canards prêts-à-gaver (PAG), est à repenser. Si des adaptations sont aujourd’hui réalisées, une réflexion plus poussée est à conduire, prenant en compte tous les aspects du développement durable, pour proposer des systèmes de production permettant d’élever les canards à l’extérieur ou à l’intérieur, selon le contexte sanitaire. Le présent projet vise ainsi à repérer, tester et évaluer, des évolutions de système adaptées au confinement. Il s’agit ainsi de :
1) Repérer les innovations sur le terrain et tester expérimentalement des évolutions de systèmes. Seront en particulier testées des évolutions de système visant à améliorer les tenues des litières d’une part et l’adaptation des animaux au confinement d’autre part, qui constituent les principales problématiques rencontrées lors du confinement.
2) Evaluer les impacts des innovations par une analyse multicritère et développer des outils d’aide à la décision. Ces outils mutualiseront l’ensemble des résultats produits. Ils s’adresseront aux éleveurs et techniciens afin de guider leurs choix techniques, d’investissements, ainsi que dans le pilotage de leur atelier.
3) Coordonner les travaux et assurer l’appropriation des résultats en s’appuyant en particulier sur la constitution et l’animation d’un groupe participatif et la mise en œuvre d’actions de formation. Le groupe participatif constituera un lieu privilégié d’échanges et permettra d’orienter les recherches en concertation avec les opérateurs et de faciliter l’appropriation des résultats.
Consultez nos publications issues de ce projet :
- Quelles solutions techniques pour mettre les canards à l’abri en 19 cas types ?
- Bonnes pratiques sanitaires en claustration
- Les prescriptions techniques de la construction des bâtiments
- Effet de la fréquence des repas sur les performances technico-économiques des canards mulards élevés en claustration.
- Déshumidifier l’air en entrée de bâtiment. Une solution peu adaptée aux bâtiments d’élevage
- Mise à l’abri des animaux pour des raisons sanitaires. Les éleveurs ont la solution !
- Comprendre la composition de l’aliment, la qualité de leau et les besoins nutritionnels du canard
- Quelles solutions techniques pour mettre à l’abri les canards en période à risque ? Journée de partage d’expérience du 23/09/2022
- Des régimes alimentaires adaptés à la mise à l’abri des canards. Optimiser l’énergie et les protéines
- Des régimes alimentaires adaptés à la mise à l’abri des canards. Utilisation d’acides organiques dans les rations granulées
- Raisonner sa production pendant la période à risque
- Maîtriser la mise à l’abri des animaux
- La litière en pratique
Vidéos :