Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La directive européenne 2007/43/CE établissant des normes pour la protection des poulets de chair, fixe une limite de 3\PDF\2019JRA ppm de concentration en dioxyde de carbone (CO2) à ne pas dépasser au niveau animal, sur toute la durée du lot. Depuis, les capteurs de concentration de CO2 se développent dans les bâtiments avicoles français. Le but de cet article est de fournir des conseils méthodologiques pour la mesure continue des concentrations de CO2 en bâtiment de poulets de chair, au regard des spécifications techniques des capteurs commerciaux de CO2 et de leur position optimale dans un poulailler. Divers capteurs de CO2 ont été comparés en bâtiment commercial. L'analyse de la précision et du temps de réponse de chaque capteur a montré que deux capteurs sur cinq n'étaient pas appropriés pour une utilisation en poulailler. Des essais en conditions expérimentales montrent que la position du capteur de CO2 à 80 cm +/- 20 cm de hauteur, entre les lignes de pipettes et de mangeoires, semble être le meilleur compromis pour mesurer, non seulement une concentration de CO2 représentative de ce que respire l'animal mais aussi de la concentration globale du bâtiment. Cependant d’après les mesures réalisées en bâtiments commerciaux en fin de lot, cette hauteur peut sous-estimer les concentrations de CO2 au niveau de l'animal, en cas de forte production de CO2 par les animaux et la litière. Dans les bâtiments commerciaux étudiés, l'hétérogénéité horizontale du CO2 était plus élevée au début du lot qu'à la fin. Ces résultats suggèrent d'utiliser plus d'un capteur de concentration en CO2 pour des mesures en continu en poulailler afin de caractériser cette hétérogénéité. Selon les tests des capteurs, il est préférable d’investir dans un capteur performant et dans sa maintenance plutôt que dans l'achat d'un capteur supplémentaire.