Publié le 1 mars 2019

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

En élevages avicole et cunicole, la maîtrise de la qualité de l’eau d’abreuvement, constitue une mesure de prévention sanitaire importante. Des guides techniques sur les objectifs à atteindre et sur les bonnes pratiques de sa gestion existent. Toutefois, le niveau de réceptivité et d’application des conseils est très différent entre éleveurs. Afin de construire des actions de sensibilisation et d’accompagnement efficaces, une étude qualitative a été conduite auprès de 11 éleveurs de lapins et 7 éleveurs de poulets, afin d’identifier et comprendre les différentes attitudes sur la gestion de l’eau. Les résultats montrent que la qualité de l’eau n’est pas citée par les éleveurs comme étant le premier levier de maitrise de la santé animale. La majorité des éleveurs définissent la qualité d’eau de manière très générale, peu précise, en s’appuyant pour certains sur des critères d’apparence visuelle. Quatre profils ont été identifiés pouvant être représentés selon deux axes : le niveau de connaissances et le niveau de sensibilisation sur le sujet : 1/ « L’eau, c’est le sujet sur lequel, personnellement je ne me penche pas ». Il faudra développer des outils pour attirer l’attention de ce profil et sensibiliser au sujet. 2/ « L’eau, je ne m’y intéresse pas actuellement, mais peut être que je devrais ». Il faudra les intéresser, expliquer, les motiver. 3/ « L’eau, je sais que c’est important mais… ». Il faudra les décider, et les inciter à changer. 4/ « L’eau c’est ce qu’il y a de plus important ». Il faudra à ces éleveurs des conseils plus pointus techniquement, pour les inciter à agir, les guider davantage. Sur la base de ces profils, des supports adaptés sont en cours de construction.