Performances techniques et résultats économiques

En volaille de chair Label Rouge et bio - Résultats 2015

Nouvelle recherche
de R. CHENUT Publié en septembre, 2016
La référence sur les résultats technico-économiques et sur les coûts de production des volailles de chair Label Rouge et bio
Etude de 32 pages
Télécharger

Document réservé Ce document est réservé au(x) profil(s) suivant(s) : Abonné, Adhérent

L'essentiel

Ce document présente depuis 1999 les principaux résultats d’une enquête menée chaque année conjointement entre les observatoires régionaux de l’institut technique de l’aviculture (ITAVI), le service économie de l’ITAVI, et le Syndicat National des Labels Avicoles de France (SYNALAF). Ces résultats portent sur les performances techniques et les résultats économiques en production de volailles de chair commercialisées sous Label Rouge et en production biologique.

La collecte de ces références a deux finalités :

  • Mesurer les évolutions annuelles des principaux indicateurs techniques et économiques afin d'en déduire une évolution générale de la filière
  • Estimer un niveau de revenu net producteur, un coût de production et suivre leurs évolutions annuelles. Le revenu net n’est estimé que pour le poulet LR, le coût de production pour le poulet LR, le poulet bio et la pintade LR.
Financés par

Repères

  • Prix contractuels de poussin, d’aliment et prix de reprises
  • Marges poussin aliment présentées sous forme de graphique : chaque OP correspond à un point et dispose d’un code pour s’identifier et se situer
  • Evolution et variabilité des principales charges opérationnelles
  • Simulation d’un EBE, du Revenu Brut et du Revenu Net pour un éleveur de poulet label Rouge
  • Coût de production calculé pour le poulet label Rouge, Biologique, et la pintade Label Rouge sur la base des performances techniques et des charges opérationnelles collectées via l’enquête. Les charges fixes, l’investissement et les amortissements, la productivité du travail et la rémunération de la main d’œuvre sont des hypothèses basées sur des dires d’expert et régulièrement mises à jour. Performances techniques et prix d’aliment, de poussin et de reprise pour les autres espèces et modes de production : dinde LR, Chapons LR, Poulardes LR.
Nos Partenaires