Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

En 2006, la Dombes avait été la scène d'une épizootie mineure d'Influenza Aviaire Hautement Pathogène H5N1 qui avait principalement touché des oiseaux sauvages, notamment Anatidés, et une exploitation de dindes en claustration. Jusqu’à ce jour, aucun cas de contamination en élevages professionnels avec parcours n’a eu lieu en Europe occidentale. Par ailleurs, des études menées dans la Dombes ont montré que les Ansériformes, réputés réservoirs naturels des virus Influenza Aviaire ne fréquentaient pas les élevages de volailles. Toutefois, les données collectées à l’occasion de travaux sur les parcours de volailles ont permis d’approfondir la question des contacts directs et indirects via les oiseaux sauvages entre les écosystèmes ‘étang’ et ‘parcours de volailles’. Ces éléments permettent d’apporter des informations complémentaires quant aux voies possibles de diffusion des virus IA. L'analyse a été réalisée en Dombes, à partir des observations ornithologiques réalisées sur 10 sites d'élevages de volailles sur parcours et sur les unités écologiques périphériques. Il a été développé une approche combinant à la fois l'analyse des relations oiseaux - unités écologiques (probabilités de présence des oiseaux dans les unités écologiques autour des fermes) et groupes d'oiseaux (classés selon leurs modalités de fréquentation des unités écologiques) pour calculer le risque de contact. Nous avons obtenu une organisation en 2 milieux écologiques, milieux secs et humides, et 5 groupes d'oiseaux : Eau, Passerelles, Forestiers, Agricoles et Opportunistes. Les contacts étangs - parcours de volailles peuvent se faire suivant 3 modalités : 1) - contacts directs par le groupe Passerelles (oiseaux présents sur les parcours et à proximité des étangs où ils peuvent se contaminer), 2) - contacts indirects via les milieux humides par les groupes Eau, Agricoles, Forestiers et Opportunistes, 3) - contacts indirects via les milieux secs par les groupes Passerelles, Agricoles, Forestiers et Opportunistes. Cette analyse illustre l'impact de la combinaison avifaune sauvage et paysage environnant les fermes dans le risque de contact-transmission et propagation des virus IA.