Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La vitamine C (VC) est un nutriment non essentiel pour la volaille, mais son activité antioxydante biologique peut être bénéfique dans des conditions de stress thermique. La sensibilité à l’oxydation de la VC synthétique dans l’aliment nécessite l’utilisation de formes protégées plus coûteuses. Des alternatives naturelles à base de plantes riches en VC, composées d'Ocimum Sanctum, Withania somnifera et Emblica officinalis, peuvent avoir un intérêt en raison de leur activité antioxydante et de leur stabilité naturelle dans l'aliment. Le but de cette expérience est de comparer l'impact de l'ester d'acide phosphorique de la VC et d’une alternative naturelle sur les performances zootechniques des poulets de chair dans des conditions de stress thermique.L'expérience est menée avec 240 poulets de chair répartis en 3 groupes de 8 répétitions de 10 mâles Ross 308 du jour 21 au jour 42 en condition de stress thermique (température moyenne maitrisée 32°C). Les traitements sont : T1 : Contrôle Négatif (sans VC) ; T2 : 200 ppm d'ester phosphorique de VC, T3 : 200 ppm du mélange de plantes. La mortalité et le poids individuel sont mesurés aux jours 21, 32, 42. La consommation alimentaire et l’indice de consommation (IC) sont mesurés pour les périodes 21-32 et 32-42 jours.Des analyses de sang sont effectuées au jour 42 afin de mesurer l'état oxydatif. Les effets fixes sont testés par ANOVA, à l'aide du logiciel SAS. Aucune différence statistique significative (p>0.05) n’a pu être mise en évidence sur les performances zootechniques probablement en raison du nombre limité d'animaux. Ainsi les mortalités sont de 15.7%, 8.8% et 7.5%, les IC de 2.09, 1.93 et 1.99, respectivement pour les groupes T1, T2 et T3. Des tendances similaires non significatives sur la teneur en VC dans le plasma (p > 0.05) dans le groupe T1 7.1 vs T2 11.4 et T3 10.1 mg/l ainsi que pour les statuts antioxydants hydrophile et lipophile sont observées.L'utilisation de produits à base de plantes riches en VC naturelle et autres molécules antioxydantes semble être une bonne alternative à la VC synthétique.