Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Prédire l’utilisation digestive du phosphore (P) alimentaire en tenant compte de ses principaux facteurs de variation demeure crucial d’un point de vue environnemental et économique. À cet égard, une méta-analyse a été menée pour développer un modèle de prédiction du P digestible (Pdig) pour le poulet de chair en fonction du calcium (Ca), du P phytique (PP), du P non-phytique (PNP) et de la phytase microbienne (PhytM) ainsi que de leurs interactions. Une base de données exhaustive a été construite en s’appuyant sur des publications parues entre 2010 et 2021 et comprenait 292 et 333 traitements pour les âges de 1-21 et 22-42 jours, respectivement. Le Pdig répond de façon linéaire à la teneur de PP avec un effet de PhytM dépendant du niveau de PP (PP × PhytM, P < 0,05) chez les poulets de 1-21 jours. Chez les oiseaux plus âgés, PhytM influence le Pdig de façon quasiment similaire quel que soit le niveau de PP (Ca × PP × PhytM, P < 0,05). Aux deux âges, le Pdig est optimisé pour des niveaux de Ca plus faibles. Cet effet est d’autant plus marqué que le PP est élevé chez les poulets plus âgés. De plus, pour des niveaux de Ca élevés, l'effet de la PhytM diminue avec l'augmentation du PNP (Ca × PNP × PhytM, P < 0,01) aux deux âges. Le Pdig explique plus de 92% de la réponse des poulets intra-expérience en termes de performances de croissance et de minéralisation. Ce travail permet donc de disposer d’un outil de prédiction du Pdig en fonction des principaux facteurs de variation alimentaires et ouvre des perspectives intéressantes en termes de détermination des besoins en P chez le poulet de chair.