Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Introduction Un procédé conventionnel défavorable aux besoins du poulet de chair : 
  • Utilisation actuelle des tourteaux métropolitains en aviculture
  • Un procédé conventionnel qui n’optimise pas la valorisation des protéines des tourteaux.
  • Pistes d’amélioration
 1. Colza et tournesol, une transformation innovante pour améliorer le profil nutritionnel des tourteaux 1.1. Stratégie expérimentale : pourquoi des tourteaux expeller de graines décortiquées ? 1.1.1. Une vision dans la ligne de la feuille de route de la filière issue des états généraux de l’alimentation 1.1.2. Effet structurant de l’appareil de production 1.2. Production des tourteaux expérimentaux 1.2.1. Matériel et méthode 1.2.2. Résultats 2. Valorisation des tourteaux de colza et de tournesol expellers chez les volailles Introduction sur les tourteaux connus et utilisés en alimentation avicole. 2.1. Caractéristiques des lots évalués et dispositif expérimental 2.1.1. Profils des MP et des aliments 2.1.2. Mesures sur animaux et analyses 2.2. Valorisation des tourteaux de tournesol Comparaison dans le texte Croissance lente / rapide 2.2.1. Sur le plan énergétique 2.2.2. Sur le plan protéique 2.3. Valorisation des tourteaux de colza Comparaison dans le texte Croissance lente / rapide 2.3.1. Sur le plan énergétique 2.3.2. Sur le plan protéique 3. Quels tourteaux pour la filière volailles ? 3.1. Evaluation produits (prix / coût environnemental) / durabilité 3.2. Quel impact sur les formules et les performances 3.2.1. Matériel et méthodes de l’essai VALOAVAL ITAVI 3.2.2. Résultats et discussion Conclusion

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