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La condition des animaux d’élevage a fortement évolué en lien avec les grandes transformations de l’élevage du XXème siècle. L’élevage de poulet de chair a en effet connu un fort développement après-guerre qui s’est traduit par une amélioration globale du statut sanitaire, l’intensification de la production et la mise en place d’optimisation génétique des animaux principalement sur des critères de productivité. Il est aujourd’hui important de rééquilibrer le rapport entre capacité productive et bien-être animal. L’opinion publique, en France, remet en cause certains modes de production animale, questionne leur légitimité, le statut de l’animal dans notre société, et plus globalement notre rapport à la nature. C’est dans ce contexte que l’on assiste à une diversification des systèmes d’élevage afin, entre autres, de mieux intégrer les nouveaux défis sociétaux. En Europe, une diversification spécifique sur le bien-être animal est déjà établie ou en cours dans certains pays (Pays-Bas, Allemagne) et la France doit rester attentive à ces initiatives qui pourraient devenir la norme de demain. Des travaux sont en cours en France au travers des cahiers des charges ou des étiquetages bien-être qui ont vocation à faire progresser les systèmes d’élevage standard.
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